[营商环境大提升年—— 一号改革工程] 聚焦政治引领 聚焦提质增效 聚焦系统联动 吉安市检察机关以诉求办理推动营造法治化营商环境
“非常感谢检察机关为我们企业发展卸下‘包袱’”,近日,永丰县的罗某向永丰县检察院真诚表达谢意。

吉安新闻网讯(邱运龙)“非常感谢检察机关为我们企业发展卸下‘包袱’”,近日,永丰县的罗某向永丰县检察院真诚表达谢意。原来,永丰县检察院检察长包案办理罗某虚开增值税专用发票撤案监督案,通过运用带案下访、上门听证等方式,做好释法说理,依法监督公安机关撤案,护航企业发展。近年来,吉安市检察机关坚持把非公经济诉求办理作为服务大局的有力抓手,坚持“三个聚焦”,推动营造法治化营商环境,为非公经济发展提供有力司法保障。近三年共办理非公企业诉求348件,院均办理数居全省第一,非公企业维权办和检察联系点共服务非公企业823件次。相关工作经验得到省工商联主要领导肯定,被省检察院转发推广。

聚焦政治引领,高站位强示范当好民企“老娘舅”。主动融入和服务双“一号工程”,制定《全市检察机关服务发展和改革双“一号工程”行动方案》,明确具体服务举措29项,积极开展“访千企、进万家、优服务”走访调研活动,成立6个工作组,实地走访企业41家,召开“访千企、进万家、优服务”优化法治化营商环境护航高质量发展座谈会,为检察机关更好发挥检察职能助力优化营商环境建言献策。部署开展涉非公经济控告申诉“检察长接访月”活动,将非公企业首次申诉全部纳入领导包案,推动案件办结、问题解决、矛盾化解。制定优化法治化营商环境实施方案,出台服务保障非公企业健康发展的十项措施,建立涉企诉求台账,逐件分析研判,加强督办指导。

聚焦提质增效,打造法治化营商环境检察“升级版”。依托12309检察服务中心,落实非公经济主体控告申诉7日内程序性回复,3个月内实体性答复要求,依法快办快结。某物流公司负责人反映,该公司一名司机侵占公司物资款12万多元,案发地检察院仅用时5天监督侦查机关立案。积极运用公开听证、领导接访等方式,加强涉企控申案件的释法说理。刘某某经营的某食品公司是一家有着30余年历史的老牌民营企业,经营过程中以“企业+农户”模式为当地经济发展作出了较大贡献。刘某某以公司名义,从县农商银行贷款340万元后,将其中200万元转借他人,从中获利10万余元,涉嫌高利转贷犯罪。安福县检察院对该案两次举行公开听证,促进息诉罢访,实现“三个效果”有机统一。落实最高检等九部门《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》和最高检关于全面推行涉案企业合规改革试点工作的要求,督促涉案企业合规管理,目前在办涉案企业合规案件15件,办结2件。与市工商联形成合力,推动建立吉安市涉案企业合规第三方监督评估机制和专业人员选任管理工作。

聚焦系统联动,奏响非公企业诉求办理“协作曲”。充分发挥检察一体化优势,加强内部配合协作。建立控申检察部门与驻所检察部门、刑检部门三方信息沟通协作机制,对30名捕后民营企业经营者开展羁押必要性审查,变更强制措施5人。建立基层院涉非公经济控申案件向市院报备制度,加大交办督办力度,肖某某因十年前的中介活动卷入一起刑事案件,侦查机关对其立案后始终无法找出下游真正的犯罪嫌疑人,案件久侦不破,市检察院加强沟通协调,进行挂牌督办,推动在一个月内监督撤案。主动加强与公安、综治、工商联等部门的沟通协调,会同市公安局联合制定《关于加强涉民营企业刑事诉讼“挂案”清理的工作意见》,督促两级公安机关清理“挂案”61件;加强与市工商联的沟通联系,对其移送的涉企诉求,优先办理,及时反馈,推动形成非公企业维权工作合力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com