安福钱山抢抓机遇点燃“旅游热”
冲锋号、铜烤火炉……近日,安福县钱山乡讲解员李金凡向游客娓娓诉说着一件件革命文物背后的故事。

吉安新闻网安福讯张臻伟)冲锋号、铜烤火炉……近日,安福县钱山乡讲解员李金凡向游客娓娓诉说着一件件革命文物背后的故事。这已是他今天接待的第三批游客。据了解,随着旅游快速路的开通,群山环抱中的钱山乡迎来了发展新机遇。

郁郁葱葱的武功山,碧水微澜的泸水河,山与水的结合绘就了钱山如画般的秀美景色。近年来,钱山乡致力于夯实绿色发展基础,绽放钱山生态之美。在设立河(林)长的基础上,大力推广“河(林)长吹哨小青报道”运行模式,以村为单位组建了“小青”志愿服务队。通过45名河(林)长与160名小青的强强联手,定格住了钱山“河畅水清岸绿山郁”的最美时刻。打造千亩采摘茶园、推广富“金”温泉、挖掘徐霞客旅游路线,整合神龟石、马蹄谭、天心岩瀑布等自然奇景,通过践行“两山”理念,钱山实现了“处处皆风景、全域宜旅游”的绿色崛起。

红色,是钱山鲜明的底色。该乡以红色为引领,点燃旅游热潮。活用“虎龙坪革命战斗遗址”这个生动课堂,分批次组织预备党员、退伍老兵、乡贤前往该地接受红色洗礼;组建“一老一小”志愿讲解队,让老一辈的革命故事迸发青春新活力;推广“红色治理法”化解矛盾纠纷、倡导移风易俗。

树立红色文明新乡风。列宁小学、红军医院旧址……一处处红色景点成为网红打卡地,仅“七一”当天,前来瞻仰红色文化的游客便达1200余人次。

伴随着红色旅游的兴起,乡村地头间的农家乐、民宿如雨后春笋般涌现。旅游的火爆带动了农产品销售,俊露养蜂合作社负责人李俊高兴地说,他们生产的土蜂蜜销量相较于去年同期实现了翻番,入股的脱贫户年人均增收6000元以上。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com