当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
[奋进新征程 建功新时代——老区新貌] “蔬”写富民产业好“钱”景
2022-07-15 10:53 来源: 吉安新闻网—井冈山报

□本报记者刘丽萍

7月13日,在遂川县雩田镇珊田村的吉安水牧天成农业开发有限公司的蔬菜大棚内,一根根绿色的苦瓜汲取养分肆意生长,悬垂的模样如绿色的水帘。30多名村民提着箩筐忙着采摘,准备送往全国各地。“这蔬菜大棚建起来后,我们在家门口就可以就业,工作难度不大,时间灵活自由,赚钱养家两不误。”正在忙碌的脱贫户康桂秀说道。

珊田村为何发展蔬菜产业?据珊田村党支部书记袁礼武介绍,珊田村围绕实施乡村振兴战略,立足本村土壤肥沃的先天优势,把蔬菜种植确定为村民致富的重要渠道,积极发展大棚蔬菜种植,力争为乡村振兴、农民增收致富带来好“钱”景。

乡村产业要有方向,更要找到带路人。袁礼武在深思熟虑后,找到在外做生意的哥哥袁新进谈起种植大棚蔬菜的想法。“种植大棚蔬菜是绿色产业,是富民产业。他和我一说这事,我就认为可行。”袁新进说道。

2021年12月,袁新进流转400亩土地,用于种植大棚蔬菜,并成立吉安水牧天成农业开发有限公司。公司建设标准蔬菜大棚,采用科学种植模式,精细化管理。大棚内种植丝瓜、西瓜、苦瓜、空心菜、辣椒、玉米等十余种蔬菜。“大棚内部安装水肥一体化微喷设备,对光、温、水、肥等进行精准调节,大幅降低资源消耗的同时,确保产量大幅增长。”袁新进介绍。

珊田村里种蔬菜,有了困难齐帮忙。在成立之初,袁新进兄弟俩对大棚蔬菜种植技术还属于“半桶水”的状态,尤其是在种植西瓜这件事情上还栽过跟头。“一开始,我们按照传统的方法种植大棚西瓜,没想到,西瓜竟然不结果。这可愁坏了我们。”袁礼武回想起当时的情况仍历历在目。后来,袁礼武通过各种渠道学习得知,蔬菜大棚温度高,蜜蜂并不会到西瓜大棚采蜜,因此,种植大棚西瓜需人工授粉。得知原因后,袁礼武豁然开朗,终于喜得西瓜挂果。

在摸索中前进,在前进中认定。在经历前期的摸索后,珊田村蔬菜产业慢慢成长。“好土壤长出好蔬菜。从这儿长出来的蔬菜获得了市场的一致好评,不少经销商主动上门要货。”脱贫户郭春莲一边采摘苦瓜,一边对记者自豪地说。“蔬菜产业大有可为。运营半年,初步估算一亩大棚蔬菜的年产值可达1.5万元,我非常看好蔬菜产业的发展前景。”袁礼武盘算着蔬菜产业带来的收益。

虽说珊田村的大棚蔬菜产业处于起步阶段,但是辐射带动作用可不小。一来,村集体的60亩蔬菜基地委托吉安水牧天成农业开发有限公司统一管理,带动了村集体增收致富;二来,农户可获得每年每亩400元的土地流转费,助农致富增收;三来,蔬菜产业带动当地闲置劳动力灵活就业,增加收入来源。

道路坚定,未来可期。目前,珊田村蔬菜种植产业正在积极申请粤港澳大湾区“菜篮子”工程,希望将老区的蔬菜端上特区的餐桌。

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记