当前位置: 首页 新闻中心> 文明周刊> >正文
曲项唱出致富歌——记绿羽养鹅专业合作社负责人饶兴军
2022-07-13 10:07 来源: 吉安新闻网—井冈山报

9

□皮芳、欧阳诗怡/文 谢东/图

走近吉水县文峰镇炉下村的绿羽养鹅专业合作社,一阵阵浓郁的卤味鲜香扑鼻而来。原来,这里坐落着一个现代化食品深加工工厂,每年从这里加工的鹅超过80万羽。合作社负责人饶兴军也成为当地名副其实的“鹅司令”。

“鹅司令”领唱致富歌

“我岳父养了一辈子鹅,我不能让老人家引以为傲的家业中断了。”早年在外拼搏的饶兴军,选择回家开始了与鹅为伴的日子。

从养鹅技术、病情诊断到科学喂养……之前从没养过鹅的饶兴军,在岳父的指导下很快找到了养鹅的门道。靠着品质高、口碑好,饶兴军养的鹅销路越来越好,每年都会接到广州、赣州、抚州等地的大量订单,成为了市场上的抢手货。

“我要一斤鹅翅、一斤鹅掌……”7月5日,位于吉水县闹市区的牧鹅女鲜卤店门口人头攒动。“许多年轻人来我这里买鹅,但是不知道怎么宰杀、怎么烹饪,我就想着能不能让他们不动手就能享受这份美味呢。”饶兴军把目光投向休闲食品市场,他成立研发团队,选用农家散养鹅为原料,利用风干工艺、结合传统酱卤技术和现代灭菌工艺,开发出了风吹腊味、鲜卤、熟食卤味、香辣等系列品牌。

上海、广州、长沙……随着商业版图扩至全国,“鹅司令”领唱致富歌越唱越响。去年,他的鹅产业实现销售收入2700多万元,合作社发展成为集孵化、养殖、加工、技术研发、销售于一体的全产业链企业。

“鹅司令”带出“鹅军团”

7月4日,在吉水县乌江镇李夫财的白鹅养殖基地,围栏里一只只大鹅探出长长的脖子争相啄食。“我的鹅苗都是在绿羽养鹅专业合作社拿的,还在那学了养鹅技术,鹅苗的钱合作社可以先帮我们垫,鹅养大了,再卖给他们,我们不用担心卖不出去。”凭借着养鹅走上致富路的李夫财高兴地说。

身为市政协委员的饶兴军,时刻铭记责任担当,处处为群众着想。他常说,作为一名政协委员,不但要带头致富,还要引领大家共同致富。

2007年成立合作社以来,饶兴军就通过统一鹅苗、统一防疫、统一饲料、统一回收、分户饲养的“四统一分”结构,采取“合作社+农户”的模式,带动合作社和脱贫户增收,形成“政府引导、市场运作、发展共赢”的产业扶贫机制,不但保证了产品的质量,更增加了当地农民的收入。2021年,合作社实现直接带动养殖农户1700多户,发放鹅苗130多万羽,带动养殖户增收280多万元。

如今,该县的李夫财、曾宪国、庄国昌、肖祖武等在他的带领下,通过养鹅年纯收入在10万元左右,生活越来越好。饶兴军也荣获“江西省优秀青年企业家”“吉安市十佳林果致富好青年”等称号。

“生态鹅”实现多增收

“到了冬天,气温较低,农户们养好鹅的难度加大,很多农户在这段时间会选择暂停养殖。”为了解决养殖户的后顾之忧,饶兴军投资300余万元,在文峰镇田段村山茶油种植基地建设孵化育雏育肥基地。选择在这里建设基地,是他为保护生态考虑的结果。基地既可以通过控温、控湿等孵化出优质鹅苗、育肥雏鹅和商品鹅,还可以把鹅的粪便加工成有机肥供给山茶树。

“地上种山茶,林下养鹅,鹅的粪便供给山茶,实现了循环利用。”饶兴军介绍。他采取的这种科学生态循环种养模式,不仅充分利用了土地资源,形成了生态良性循环,还提升了山茶油的品质,实现林下经济多重增收。

据悉,基地建成后,每年可孵化优质鹅苗80余万只,育雏鹅苗30余万只,育肥商品鹅50余万只,生产有机肥200吨,年产有机山茶油20吨。饶兴军表示,他想通过自己的努力去帮助更多需要帮助的村民,让家乡群众的日子更好,唱响致富路上“向天歌”。

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记