安福:粮食生产有了“全职保姆”
从育秧到耕地、插秧、田管,再到收割、烘干、加工,农户能否将水稻生产的全过程交给一家专业机构打理?答案是肯定的,安福县甘洛乡洛丰农机服务专业合作社就帮农......

刘丽强、刘祎

从育秧到耕地、插秧、田管,再到收割、烘干、加工,农户能否将水稻生产的全过程交给一家专业机构打理?答案是肯定的,安福县甘洛乡洛丰农机服务专业合作社就帮农户做到了。

近日,走进该合作社综合农事服务中心,只见农机具停放中心、农机修理中心、育秧大棚、秸秆回收中心、烘干厂等分布错落有致。在农机修理中心,工人正在对一台收割机进行维修保养,准备奔赴早稻收割战场;在烘干厂,工人正在对机器进行调试,迎接早稻收购季的到来。“这里是合作社的总部,与粮食生产有关的事务在这都可搞定。”洛丰农机服务专业合作社负责人周涛介绍。该合作社成立于今年2月,是以农机服务为主的现代农机服务专业合作社。合作社服务内容涵盖农机服务与培训、水稻种植与培训、农资生产及销售、全程农事服务及托管以及谷物烘干等。

合作社现有旋耕机13台,有序抛秧机4台,插秧机4台,无人机10台,收割机5台,烘干机10组、日烘300吨。合作社现有经验丰富工作人员超50人,农业专业技术人员15人。“农忙期间,在合作社可以吸纳周边农村剩余劳动力200余人就业。”周涛说,“操作员统一培训,带证上岗,农户只要与合作社签订合同,等于请了个全职保姆,种粮的事全由我们包了。”

甘洛乡党委书记叶霞霖介绍,有了农事中心,甘洛乡就有了实现水稻全程机械化的条件,这为降低农业生产成本、提高生产效率、促进水稻增产增收打下了坚实的基础。“我们给合作社定的奋斗目标是,三年种植1万亩,五年成就200位新型农村专业技术人员。”

作为第一个吃螃蟹的合作社,洛丰农机服务专业合作社的示范性已然显现,由市场主体兴建的社会化农事中心正在安福县瓜畲、洲湖、严田、横龙等乡镇悄然兴起。近年来,该县加大资金投入,优化粮食生产质效。先后共建成21万亩高标准农田,为实现粮食生产全程社会化服务、高产稳产奠定了坚实的基础。同时,该县财政争取农业生产全程社会化服务项目资金1000余万元用于支持水稻全程社会化服务的机防、机插和粮食烘干等项目,极大地提高了粮食生产效率。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com