武术乡: 乡贤力量助推乡村振兴
近年来,万安县武术乡坚持以汇聚乡贤“智力、财力、合力、脚力”为目标,创新探索“四贤”工作法,进一步凝聚新乡贤力量,构建新乡贤作用常态发挥长效机制,助力......

吉安新闻网万安讯郭世鹏)近年来,万安县武术乡坚持以汇聚乡贤“智力、财力、合力、脚力”为目标,创新探索“四贤”工作法,进一步凝聚新乡贤力量,构建新乡贤作用常态发挥长效机制,助力乡村振兴。

坚持挖掘和培育“两手抓”,全面开展乡贤摸排统计,建立乡贤人才信息库,实行动态更新管理。从乡村“五老”人员、“两代表一委员”、基层干部等群体中选育一批先进典型成为新乡贤。截至目前,全乡共有新乡贤69人。

乡级成立新乡贤联谊会,村级成立新乡贤理事会,提供“1+N+X”菜单式服务,确定7个服务项目,不断完善乡村新乡贤组织。建立乡贤微信群,积极宣传招商政策、乡村变化,组织召开座谈会、观摩会和走访活动,常态化开展联谊活动,精准引导乡贤为万安湖文旅项目、产业发展、乡村治理等重点工作建言献策,收集意见建议30余条。

充分发挥新乡贤人脉资源、专业技能等优势,做好“乡贤+”文章。“乡贤+招商引资”,利用乡贤资源助力招商引资、争资争项,目前已提供有效招商信息8条,协助争取竞争性资金200余万元;“乡贤+公益”,乡贤联谊会募集发展教育基金30余万元,捐赠校服1000余套、路灯145盏;“乡贤+社会治理”,引导乡贤参与乡村治理,选聘调解员7名,调解矛盾纠纷20余起。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com