守护一湾碧水 绘就美丽万安——万安县农村生活污水治理小记
初夏时分,走进万安集镇映入眼帘的是清净整洁的街道。来到村边,清凌凌的湖水在徐徐的清风中荡漾,鱼儿欢快游走,让人心旷神怡。

□郭庆

初夏时分,走进万安集镇映入眼帘的是清净整洁的街道。来到村边,清凌凌的湖水在徐徐的清风中荡漾,鱼儿欢快游走,让人心旷神怡。

2020年8月,万安县以城乡水环境综合治理项目建设为切入点,与三峡环保集团深度合作,在吉安市率先采用PPP市场化模式,项目总投资约4.84亿元,规划污水处理总规模为1.02万吨/天,对全县所有乡镇场集镇、村庄污水设施进行“统一规划、统一建设、统一运营、统一管理”,有效提升了农村生活污水治理率。

万安县城乡水环境综合治理项目由长江生态环保集团牵头,中国电建贵阳院、中国安能工程二局、三峡绿洲公司等联合体社会资本参与,实现投资、设计、建设、运营阶段全生命周期管理。项目建设期2年,运营期18年,有效实行建设与管护运营的无缝对接。《万安县城乡污水综合治理专项规划(2020-2030)》,分县城、乡镇、农村三个层次,全区域布局污水建设。

“对在建项目过程进行监管,确保每个项目都是精品工程、样板工程、良心工程。”长江生态环保集团驻万安负责人孙超介绍,由该公司牵头成立的万安县三峡一期水环境综合治理有限责任公司负责项目建设专业管理和运营,制定了严格的监理考核管理办法,整个项目施工过程无安全事故。同时,对施工过程实行远程视频监控和现场监理相结合,确保项目建设高质高效。

“县工作专班每到一个乡镇,首先会了解当地政府分管领导及专干的履职情况,并记录在案,作为对该单位年终考核的重要指标。”县工作专班负责人介绍。该县实行县领导挂乡镇督导、县直单位牵头抓总、责任部门密切配合、乡镇主体负责的工作机制。各乡镇成立工作专班,明确专人管理并配发管理房钥匙。在县农业农村局设立农村生活污水治理工作领导小组办公室,抽调县自然资源局、城管局、生态环境局等多名相关专业技术人员组建专项工作组集中办公,并制定《万安县城乡水环境综合治理项目工作实施方案》,明确各部门工作职责,突出工作重点,强化工作措施,明确目标任务,项目分片包干到人。将农村生活污水治理工作纳入对第三方单位费用的考核和乡镇场及县直部门单位高质量发展年度考核,考核结果作为第三方费用支付和乡镇场、县直单位评先评优的重要依据。

截至目前,万安县17个乡镇场污水管网及污水处理站大部分施工任务已完成,其中13个建成并试运行,取得明显成效。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com