永丰 “133”工作法助推基层党建提质增效
今年以来,永丰县结合县情实际,探索创新“133”工作法,压实基层党组织抓党建、抓发展、抓服务的主责主业,推动党务干部转作风、强能力、抓落实、促发展,确保......

吉安新闻网永丰讯李佳、刘学武)今年以来,永丰县结合县情实际,探索创新“133”工作法,压实基层党组织抓党建、抓发展、抓服务的主责主业,推动党务干部转作风、强能力、抓落实、促发展,确保各项工作都落到实处、抓出特色。

实施1项工程,以善学锤炼过硬本领。该县坚持“多平台”学、“沉浸式”训、“高标准”抓,实施干部能力强基工程。强化理论武装,把牢政治方向,严格执行第一议题制度和党委(党组)成员领学制度,及时跟进学习党中央和省委、市委、县委最新部署、最新文件、最新要求,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,真正学出坚定信仰、学出使命担当。深入钻研业务,提升实操能力,通过每周五开展一次“业务讲堂”、每月组织一次专题学习、每季度读一本好书、定期进行应知应会测试,钻业务、谋创新,不断提高专业知识、专业思维、专业能力,使广大党务干部成为党建工作的“政策通”“活字典”。同时,注重实践锻炼,开展“结对共学·对标最好”“多元共融·实操实训”活动,依托乡村振兴学院推动主体班次与专业实训深度融合,引导党务干部提境界、重实操、强本领,打造一支高素质专业化党务干部队伍。

构建3个“1+N”体系,以善谋激发党建活力。该县构建“1(1个总体工作方案)+N(细化明确N条重点任务)”目标任务体系,加强谋划、主动破题,高质量制定《永丰县关于开展基层党建“三化三争”主题活动推动基层党建工作全面进步全面过硬的实施方案》,结合实际将全年党建工作细化成N条重点任务,制定任务书、路线图、时间表。构建“1(1个责任落实方案)+N(明确N种落实措施)”责任落实体系,健全完善《关于健全完善基层党建工作责任体系的实施方案》,分级分类建立抓基层党建工作责任清单。践行“一线工作法”, 坚持以常态化调阅检查、不定期调研督导、定期交叉巡查等多种方式对基层党组织落实工作情况进行督导调度。推行季度评比“红旗、黄旗”制度,激励引导广大党员干部“事争一流、唯旗是夺”。构建“1(1个指挥部)+N(明确N个年度党建项目)”品牌培育体系,强化品牌意识,成立由县委书记领衔,县委副书记任指挥长的党建工作推进指挥部,制发《永丰县党建工作推进指挥部工作方案》,建立党建重点工作项目化、清单化、责任化、效果化管理机制,压茬推进16个县级基层党建项目建设,加快永吉线乡村振兴示范带和乡村振兴学院助推产业就业创业等项目建设。

创新3项行动,以善为提升工作质效。该县坚持效率为先,优化工作方式、工作流程,向改革创新、要素整合要实效。聚焦“完成时”“进行时”“将来时”,开展“清零”“过筛”“创先”3项行动,以过程保结果,以实招提质效。聚焦党建工作“完成时”,开展“清零”行动,建立党建工作“周周清”机制,每周一对上周安排的重点工作进行盘点,分析研判并解决存在的问题、部署下周工作,确保每周工作每周清。聚焦党建工作“进行时”,开展“过筛”行动,按照“一月一行业、一月一系统,一个行业一个系统过”的原则,每月召开一次党建工作专题推进会,逐一“过筛”,确保各项工作一抓到底、抓出成效。聚焦党建工作“将来时”,开展“创先”行动,放眼近期及远期,结合党建项目“揭榜挂帅”等,项目化谋划下一阶段党建重点工作,锚定一流,定了办、马上干,努力争创一批在全市叫得响、在全省有影响的党建工作品牌。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com