当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
江西首例认购40吨碳汇替代生态修复 井冈山市将认购碳汇引入环境司法实践
2022-06-24 10:27 来源: 吉安新闻网—井冈山报

吉安新闻网讯(记者郭欢、通讯员汪启链)近日,江西省首例认购碳汇替代修复生态案在井冈山市审结,被告人邓某某犯盗伐林木罪,被判处有期徒刑三年,并处罚金8000元;退缴的违法所得,予以没收,上缴国库;赔偿由其破坏公益林的复绿费用及损失碳汇价值合计2894元。本案中,被告人自愿认购碳汇40吨用以替代生态修复,得到从轻处罚,开全省先河。

2020年7月至2022年1月期间,邓某某多次来到井冈山国家级自然保护区实验区茨坪林场“新陂坑”“小梨坑”山场盗伐杉树,并把盗伐的杉树制作成杉原木出售给了木材加工厂,获利17983元。经司法鉴定中心鉴定,邓某某盗伐杉木104株,林木立木蓄积24.4立方米,折算材积17.1立方米;被告人盗伐的杉木需恢复森林面积2亩,补植复绿费用2534元,损失碳汇价值360元。

本案中,被告人盗伐林木立木蓄积24.4立方米,属于数量巨大,而且盗伐的是国家级自然保护区内的国家重点公益林,情节严重。“根据民法典规定,违反国家规定造成生态环境损害的,生态环境能够修复的,国家规定的机关或者法律规定的组织有权请求侵权人在合理期限内承担修复责任,还应赔偿修复生态环境产生的费用等。”接到井冈山市检察院提起的民事公益诉讼,井冈山市人民法院结合我省推行林业碳汇项目的试点,将碳汇交易的方式引入生态修复中,进一步拓宽了侵权人替代性生态修复的责任承担方式,是对传统的“补植复绿”等生态修复方式的有益补充。与被告人和被告人家属沟通后,被告人积极表示愿意主动认购。

6月20日,江西省碳排放权交易中心向其家属颁发自愿认购证书。井冈山市人民法院综合考虑了检察机关的量刑建议,被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,以及被告人自愿认购碳汇替代生态修复等悔罪表现,对被告人进行了从轻处罚,特别是在罚金刑上给予了从轻。

“碳汇在生态文明建设工作中发挥着重要作用,是‘绿水青山’转化为‘金山银山’、推进生态价值实现的重要途径。此次将‘碳汇’理念引入司法案件,也是我省林业碳汇交易的有益尝试,对通过司法手段开展生态资源保护、盘活林业生态资源提供了示范。”江西省碳排放权交易中心副总经理万海涛介绍道。

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记