当前位置: 首页 庐陵文化> 庐陵纵览> >正文
康克清在万安小东
2022-06-13 08:47 来源: 吉安新闻网—井冈山报

1928年9月,年仅17岁的康克清离开家乡——万安罗塘,上了井冈山,成为红军第四军的一名女兵。从此,她为革命南征北战奋斗了一生。

1929年1月14日,已在红四军军部工农运动委员会妇女组工作的康克清,随军部一道离开井冈山革命根据地,向赣南游击运动。3月中旬进入福建作战,14日打下号称“小上海”的长汀县城,红军在此休整了一段时间,进行筹款和帮助当地巩固党组织及苏维埃政权。其间,康克清与红四军军长朱德结婚,之后她基本上就在红军司令部工作了。

1930年1月,红四军回到江西,部队经常在江西、福建两省间穿插作战,红色区域不断扩大,形成了中央革命根据地,也称作中央苏区。

1930年冬至1931年年中,蒋介石先后向中央革命根据地发起了三次反革命军事围剿,参加围剿的兵力从10万人增至20万人、30万人,但在苏区军民的团结反击下,一次次失败了。朱德与毛泽东是苏区反“围剿”的主要领导人和指挥者,康克清在红军第一方面军司令部参加反“围剿”斗争。

1931年7月初,30万国民党军在亲任总司令的蒋介石指挥下,在江西向苏区发动第三次围剿,毛泽东与朱德率领红军第一方面军三万人从福建千里回师江西反“围剿”。在取得兴国莲塘、良村,宁都黄陂三战三捷后,为避开国民党大军的追击包围,红军在泰和、兴国、赣县、万安之间的大山里迂回辗转,9月2日从赣县的白鹭秘密来到临近的万安涧田小东村。红一方面军司令部起初与苏区中央局、苏区中央军委一同驻扎在小东谢氏大屋,后来搬到更为隐蔽的野猪坪枫树坳。康克清学习过收发无线电报,又是司令部机关负责人之一,和朱德住在司令部里。

那几天司令部很忙。康克清既要照顾好朱德的生活,做好机要工作,还要做好机关管理包括周边环境和群众工作。好在她在家乡时就是区、乡妇女协会的干部,在井冈山和随红四军向赣南闽西游击时,一路上都是做宣传工作和群众工作,联系群众是康克清最擅长的事了。几年军旅生涯和群众工作的实践历练,康克清深知学会当地语言,贴近基层群众,有助提升群众工作宣传效果的道理。

一天,康克清来到司令部附近的农家,一群妇女正在打草鞋做鞋垫,康克清与她们亲切地打招呼。

“听声音你也是万安人?”一个中年妇女从客厅拿出一张竹椅子给康克清坐。

康克清看了看她绣的鞋垫花纹:“鞋垫也做得这么标致。”

“鞋垫是送给红军的,当然要做得好一些。”妇女们争着表白。

康克清在家乡时就听说上乡(万安因赣江由南至北流向,县城以南各乡被称为“上乡”,客家人居多;县城以北各乡被称为“下乡”,本地人居多)客家妇女热情、手工好。在闽西转战几个月几乎天天与客家人打交道,她结识了许多客家妇女,对她们有了切身的了解,也习惯了她们说的客家话。朱德的祖上就是明代从广东韶州(今韶关地区)迁移到四川仪陇的,朱德平时说话多少还有些客家语音。

康克清听清了中年妇女的话,笑着用不熟练的客家话答道:“屋下(家乡)在下乡罗塘。”“真的是万安人。”

“这么年轻就是挎驳壳枪的女兵!”“你怎么舍得离开爹娘?”

“打仗欸有蛮怕?”

这样一聊天,“都是万安人”,大家感觉亲切多了。

康克清回答了她们关切的问题,告诉她们:“俟(我)们都是苦出身,共产党、工农红军来了,穷苦人民才翻身得到解放,自己当家作主,不再受压迫剥削,打土豪分田地,过上了好日子。可是国民党反动派、地主恶霸不甘心失败,见不得俟们穷苦人翻身,三番几次调那么多兵来打俟们,总想消灭共产党和工农红军,好重新欺压到俟们头上作威作福,你们会肯吗?”

“咯(这)俟们肯定不肯!”

“好日子刚过了冇几久,就想变天?”“有共产党给俟们作主,有红军给俟们撑腰,俟们不怕他们!”

康克清因势利导地说:“共产党就是俟们穷人的党,红军是工农民众的子弟兵,俟们想在一起,做一样的事,有共产党和红军在,俟们就不怕。咯位大嫂刚才问俟打仗欸有蛮怕,起初肯定有怕,但是一想,国民党白狗子杀来了,你怕也冇用,想到在屋下不是被杀死早晚也是被逼死,还不如斗争拼出一条活路来。”

妇女们都停下了手中的活儿倾心地听着,不时地点点头。

“前几年俟离开罗塘屋下的时候只有17岁,冇出过远门,跟着到罗塘的红军上的井冈山。也是因为有些怕,就邀到其他6个苦得要命的童养媳结伴一同走。刚走了大约十多里路,到了遂川的于田圩,碰到了一股国民党兵,就打了起来。一听那么多枪响,子弹没长眼到处乱飞,你说不怕是假的,不怕,你用手捂着头趴在地上干什么?但俟抬头一看,红军个个勇敢在开枪打白狗子,冇有一个害怕的。红军也是人,他们不怕俟怕什么?这样一想就不知道怕了,起身去给红军送子弹。过了遂川县城还打了一仗,在赣州那边俟们还打过几次恶仗,也牺牲了一些战友。为人民打天下就是这样,牺牲的无上光荣,活着的继续战斗,劳动人民的好日子总得靠俟们自己护卫!”康克清动情地说。

中年妇女抹了抹眼泪:“这位同志哇得好,俟送老公当红军的时候,他也这样说过。他打仗死在外面,俟难过,但不后悔。”

康克清说:“好大嫂。现在国民党军30万人开过来想灭了俟们红军,俟们红军跟他们交手打了三仗,都赢了,现在到你们小东,就是想找个好机会再痛打他们一下,取得反‘围剿’的胜利。红军到了万安,俟们是在屋下门口打国民党,俟们万安老表更要多支持,大家要向这位大嫂学习,鼓励好后生去当红军!”

“哇(说)得对。”

“俟已定了再送大伢崽去当红军,好日子总得靠俟们自己来护卫!”中年妇女坚定地说。

“俟们回去还要搞好宣传。”

康克清望着群情亢奋的妇女们,笑了起来。

文/耿艳鹏

责任编辑:刘臣

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记