当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
[奋进新征程 建功新时代——老区新貌] “一叶”到“一业”的茶乡之变
2022-06-09 09:11 来源: 吉安新闻网—井冈山报

芒种时节,沿着蜿蜒的乡村公路走进位于罗霄山脉腹地的遂川县汤湖镇南屏村,层层叠叠的青翠狗牯脑茶长势正旺,一垄垄修剪过的茶树整齐划一,一派欣欣向荣的景象。

“以前可没现在这规模哟!山路坡陡路滑,天气差的时候连摩托车都不敢骑,只能肩挑背驮。家家户户都是散种,质量难控制,好叶制不出好茶、好茶卖不出好价。”57岁的罗传森是南屏村的老茶农。简短的几句话道出了村庄茶产业曾走过的发展难题。

难题如何破解?

前些年,趁着脱贫攻坚的春风,曾作为深度贫困村的南屏村在政策扶持下冲破交通桎梏,通村路、入户路蛛网般连接家家户户,也唤起了村民的种植热情。

“以前我只种了2亩茶叶,种多了怕难卖。现在路通了,商机也有了,我也扩大到了20亩,一年能赚10多万元。”罗传森说,他给自己定了个小目标,那就是成为新型现代茶农。这两年,他还考了茶叶加工证和品茶员证。

进一步的转折发生在2020年。当年,在挂点帮扶单位的推动和支持下,南屏村引进全自动化生产线,建起了扶贫茶厂——南屏茶厂。这条生产线根据当地盛产的狗牯脑茶生产工艺“量身定制”,由中国茶叶集团提供全方位技术支撑,自动化程度高,茶品质也好。茶厂以“合作社+奖补+分红”模式,带动全村113户困难群众增产增收。

“我们只管种,茶厂会上门收,再也不用担心‘难卖’问题了。”村民江祥英种了15亩茶叶,他经常参加当地组织的茶叶种植和制作技能培训,逐渐从“经验派”变成“技术派”,仅春茶销售额就超过3万元,日子越过越有盼头。

2020年6月,产业发展又添薪火。遂川聘请了陈宗懋院士和刘仲华院士为狗牯脑茶首席科学家,并与陈宗懋院士团队就绿色防控等事宜签署战略合作协议,为狗牯脑茶产业注入了强劲的科技力量。

“如今村里‘家家产茶、户户冒烟’,村口就能闻到茶香呢!”南屏村村支书王甫桂介绍,南屏茶厂的“南屏福”狗牯脑茶已成为村里发展的金字招牌,茶厂今年春茶销售额估计有150万元。

不仅如此,茶香还引来了八方游客。每年3至10月,来南屏村以及周边汤湖村、玕山村观光的游客络绎不绝。作为狗牯脑茶原产地和核心产区,汤湖镇年接待游客近5万人次。青绿的茶树、茶壶状的拱门、采茶的茶农成了朋友圈刷屏的亮丽风景,周边的汤湖温泉也成了游客的打卡点。

从“一叶”到“一业”,南屏村的蝶变也是遂川狗牯脑茶产业发展的生动写照。

奖补茶叶基地建设、市场营销和品牌宣传,推进统一标准、农资供应、病虫防治、技术服务、包装管理“五个统一”,搭建科研、销售、检测、宣传、金融等“九个平台”……在不断做大做强狗牯脑茶品牌下,目前,遂川全县茶叶产业种植面积达29.02万亩,年产量达9560吨,综合产值23.81亿元,有近10万人从事茶业相关行业,户年均增收超过4000元。农户参与茶叶种植、管理、采摘、加工、销售全产业链条的格局已经形成。

文/李书哲、井冈山报全媒体记者 孔璐

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记