新干美丽乡村“有颜有型”
近日,走进新干县沂江乡东湖曾家村,一个由52名村民的笑脸组成笑脸墙格外引人注目,成为村庄一道亮丽的风景。“这是我们村的笑脸墙,也是我们村的文明墙、幸福墙......

吉安新闻网新干讯 近日,走进新干县沂江乡东湖曾家村,一个由52名村民的笑脸组成笑脸墙格外引人注目,成为村庄一道亮丽的风景。“这是我们村的笑脸墙,也是我们村的文明墙、幸福墙。”东湖村支书曾武民自豪地说。

东湖曾家村聚力打造新时代“五美”乡村,先后投入资金300余万元,完成污水管网建设、村道巷道提升、弱电线路整治、美丽庭院改造等,村庄基础设施全面升级,发展了草莓、蔬菜等高效富民产业。同时,村里通过整修闲置老房,打造出集党员活动、乡村人才培训、村民小孩活动娱乐于一体的初心小屋,成为弘扬乡风文明、党员“四进四争”的平台和纽带。

曾家村的精美呈现是新干县全域推进美丽乡村提升建设的一个缩影。近三年,新干县先后投入美丽乡村建设资金3.5亿余元,打造了105国道沿线、赣江沿线、高铁沿线、新七石线等多条美丽乡村示范带以及金川流坑、大洋洲新市、桃溪板埠等一批美丽宜居示范村庄,建设美丽宜居示范庭院5000多户,呈现出点上出彩、线上美丽、面上洁净的美丽乡村新格局。

新干县既注重建设更注重管理。该县财政每年投入2000余万元用于农村生活垃圾第三方治理,按照每个行政村不少于5万元标准足额配套长效管护资金,建成了“5G+村庄环境长效管护平台”,平台事件处理率达99%,群众好评率达96%。

文/罗小群、邹星

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com