吉安市检察机关全面加强未成年人司法保护
6月1日,市检察院召开未成年人检察工作新闻发布会。记者获悉,2020年以来,我市检察机关积极参与和督导未成年人保护社会治理,不断加强对未成年人的全面综合司法......

吉安新闻网讯 6月1日,市检察院召开未成年人检察工作新闻发布会。记者获悉,2020年以来,我市检察机关积极参与和督导未成年人保护社会治理,不断加强对未成年人的全面综合司法保护,取得明显成效。

我市检察机关严厉打击侵害未成年人犯罪。经审查批准逮捕251件330人,提起公诉339件467人,其中,判处10年以上有期徒刑15人,无期徒刑以上5人。充分准确适用“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,共批准逮捕未成年犯罪嫌疑人201人,不批准逮捕309人,提起公诉255人,相对不起诉183人,附条件不起诉189人。全市检察机关开展涉罪未成年人社会调查2145次,提供法律援助397人次,安排合适成年人到场206人次,适用犯罪记录封存312人,认罪认罚从宽适用率为97.73%。坚持贯彻教育、感化、挽救方针,积极引入社会专业力量开展针对性帮教,涉罪未成年人顺利完成矫治92人,回归正常人生轨迹,其中经过帮教考上大学10余人,防止“一放了之,一罚了之”。市检察院联合市公安局等部门制定相关规定,在全市建立“一站式”办案场所7个,建立配套机制23个,明确侵害未成年人案件专人办理。

文/ 井冈山报全媒体记者 刘娇、实习生邓琨琳

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com