七都乡井心村 美丽乡村引客来
绿树村边合,青山郭外斜。漫步茶香步道、欣赏田园风光、游玩趣味乐园、品尝农家美食、感受乡土气息……近日,不少游客到永丰县七都乡井心村,在绿水青山间放松心......

绿树村边合,青山郭外斜。漫步茶香步道、欣赏田园风光、游玩趣味乐园、品尝农家美食、感受乡土气息……近日,不少游客到永丰县七都乡井心村,在绿水青山间放松心情,感受这个小村庄日新月异的变化。

井心村,距离县城10公里左右,靠省道永藤公路,交通便利。因四周山丘环绕,状如井状而得名。2018年,该村因地制宜,大力推进农旅融合发展,带动当地村民增收致富,助力乡村振兴。自此,这个沉睡的小村庄焕发出新的活力,成为一个宜居宜业宜游宜乐的美丽乡村。

“以前村里污水横流、杂物乱堆,环境很差,路也不好。现在村里建起了文化广场、生活污水处理池、公共厕所等公共设施,处处铺上了柏油路,我们的居住环境大大改善了。”井心村原味农庄老板张忠华称赞道。张忠华之前一直在外面打工,看到家乡的变化后,他将自家老房子修缮改造成农家乐。“回到家乡开农家乐,既方便照顾老人、孩子,又给家庭带来了收入,一年能赚10余万元。”

走在茶香步道上鸟瞰百亩茶园,满目葱翠、茶香四溢,吸引了不少游客拍照留念。“茶园是我每次必来的地方,看到这绿油油的一片,身心立即就放松下来了。”一位游客正在拍照。茶园四季常青,不仅有观赏价值,还给当地村民带来收入。“茶园每年都会抢时令制‘明前茶’,最多时有几百个村民在山上采茶,多的时候一天能采四百块钱呢。”邹山英是附近村民,如今她已经是一个采茶熟手,采茶十几天能有四五千块钱收入。

近年来,井心村充分发挥党建引领作用,全面盘活集体资源,积极引进经营主体,拓展吸纳社会资本,引导群众主动参与,因地制宜打造了景观茶园、烧烤基地、果园基地、垂钓休闲基地、蔬菜基地,以产业发展助推乡村振兴。

在井心博乐园,充满着欢声笑语,“五一”期间,一场别开生面的糖果艺术节,吸引了不少游客关注。据了解,几年前,该博乐园所在地还是一片杂草丛生的荒地。2018年,井心村盘活闲置土地,引进江西盛程旅游开发有限公司,在此规划、建设了井心博乐园,旨在打造研学旅行、休闲娱乐基地,园内现有丛林穿越、真人CS、射击射箭、彩虹滑道滑草、网红秋千、旋转木马、水上乐园、户外拓展、研学旅行等项目。如今,井心博乐园成为井心村发展乡村旅游的重要抓手,让村民增加收入,让乡村增加人气,衍生出了一系列家门口的“游乐经济”,成为当地推进乡村振兴的新亮点。

如今的井心村,环境变好了、产业兴旺了、游客增多了、百姓富裕了,不再是落后不知名的小村庄,而是出了名的“网红村”,一幅乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。

文/曾庆玲、井冈山报全媒体记者 刘丽萍

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com