当前位置: 首页 新闻中心> 吉安时政> >正文
[践行殷殷嘱托 书写精彩华章——习近平总书记视察江西三周年特别报道] 产业新变化 幸福再添码——“四个一”产业发展模式赋能吉安老区群众美好生活
2022-05-23 10:44 来源: 吉安新闻网—井冈山报

5月22日,周日,清早5点,吉安县凤凰镇康家村,脱贫户王新祥已在鸡棚里忙着给幼鸡喂食。有温氏公司合作,去年他家靠养鸡收入10多万元。这批次有3万羽,尽管新租的这个现代化养殖大棚可以自动喂料,但他一个人也忙活了1个多小时。

此时,横江镇横溪村脱贫户余新招和永阳镇江南村脱贫户肖正辉刚好吃完早饭,准备去葡萄园和井冈蜜柚基地下肥。已是小满,还未成熟的葡萄和柚子青翠欲滴。葡萄是横江镇的传统产业,余新招今年种了3亩巨峰葡萄,按照这几年的行情,亩均收益近万元。井冈蜜柚则是全市六大富民产业之首,肖正辉从最开始只种了2亩多,到如今资金入股村里的合作社,并成为管理员之一,一家人日子越过越好,前段时间刚全款购买了一辆小轿车。

下午6点多,余新招、肖正辉收工回家,而登龙乡青山村脱贫户刘伏茂则准备返程回吉安高新区开启新的一周。在园区企业务工月工资5000元,周末可以回家照顾生病的母亲,还有政府发放的交通补贴,家门口的这份工作让刘伏茂实现了赚钱顾家两不误。

4个人,用忙碌的身影拼凑出了独特的一天,也拼出了吉安县“四个一”产业发展模式助力群众奔向幸福日子的美好画卷。

“四个一”,即吉安县探索出的可复制、可推广,最具群众基础、最具带动能力的一户一亩井冈蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一个鸡棚、一户一人务工产业发展模式。

对于“三农”工作,习近平总书记始终念兹在兹。2016年2月,习近平总书记在江西视察时充分肯定了“四个一”产业扶贫工作,说“四个一”产业扶贫模式是比较扎实的扶贫脱贫路子。2019年5月,习近平总书记再次亲临江西视察指导,强调要“推进农业农村现代化”“促进城乡协调发展、融合发展”。

从脱贫攻坚到乡村振兴,老区群众始终牢记习近平总书记的嘱托,感恩习近平总书记对老区的深情牵挂,砥砺前行,奋勇登攀。不断激活潜能,如今“四个一”产业发展模式已从昔日的扶贫路子转化为助力广大群众尤其是脱贫群众可持续增收和推动乡村振兴的发展路子。

——“四轮驱动”金融支持扩大“四个一”产业规模,放大规模效应。

早在脱贫攻坚战中,吉安县就围绕“四个一”产业发展模式探索建立了担保贷款、贷款贴息、现金直补、产业保险的“四轮驱动”金融支持模式,激发群众发展产业的热情。截至去年底,全县累计为9670户脱贫户发放担保贷款5.5亿元。在金融支撑下,“四个一”产业规模不断壮大,并逐渐形成规模和品牌效应。

目前,全县种植井冈蜜柚5.6万亩、横江葡萄5.5万亩,肉鸡年出栏量3200万至3600万羽。同时,通过发放务工交通补贴、就业帮扶车间务工补贴及加强就业培训等方式,去年全县就业脱贫劳动力23530人,占全县脱贫劳动力的72.78%。

——“一领办三参与”拓宽“四个一”产业覆盖面,让更多群众搭上产业发展致富车。

“最开始就是相信村支书,跟着他干,现在全村种植规模已经达1000多亩了。”由村干部或致富带头人带头领办、党员主动参与、村民自愿参与、脱贫户统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫模式是江南村在井冈蜜柚产业实践中摸索出的新做法,并在全省推广。肖正辉正是通过该模式加入村里的井冈蜜柚产业,实现了脱贫致富,江南村也因此逆袭成产业致富大村。

“一领办三参与”带动的不仅是脱贫户,还有广大的群众。以江南蜜柚专业合作社为例,其不仅吸纳了72户脱贫户,还吸纳了88户群众以及村集体入股。截至目前,吉安县累计建成242个“一领办三参与”产业,吸纳1.4万余户脱贫户入股,直接带动全县209个村集体年增收近千万元。

——产业现代化提升“四个一”产业竞争力,让产业效能不断提升。

“现代化养殖大棚越来越多了,相同的面积,养殖数量是以前的两三倍,不仅实现了自动喂料、恒温功能,而且县里新开了有机肥厂回收鸡粪,生态和经济效益双丰收。”养殖近十年,王新祥见证了肉鸡产业现代化带来的变化。

不止于此,江南村前两年就引进了蜜柚分拣线,并建了冷藏库。随着种植的精细化,横江葡萄不仅优选出了阳光玫瑰、巨峰等适宜品种,而且开始探索深加工,在合作社供应种苗、技术培训、生产标准、物资供应、市场营销“五个统一”服务下,随着每年横江葡萄节的举办,品牌越叫越响,品质越来越好……

如今,“四个一”产业发展模式不仅在吉安县遍地开花,还带动吉安全市各地因地制宜发展特色产业,井冈蜜柚、绿色大米、有机蔬菜、有机茶叶、特色竹木、特色药材等富民产业风生水起,燃旺群众的美好生活。

文/井冈山报全媒体记者 孔璐

责任编辑:邹洋
举报电话:0796-2199795举报邮箱:jgsdaily@163.com

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

Copyright ©2003-2019 by jgsdaily.com. 赣ICP备19004936号-1 互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣公网安备 36080202000160号

关于我们 联系我们 广告服务 版权申明 电子报入口
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记