[奋进新征程 建功新时代——深化发展和改革双“一号工程”] 吉安市聚力打造“雨林型”数字经济生态 全市数字经济核心产业营收列全省第三
日前,记者从市发改委了解到,今年以来,我市认真落实推进数字经济“一号发展工程”决策部署,着力构建技术、人才、平台集聚发展生态圈,聚力打造“雨林型”数字......

吉安新闻网讯 日前,记者从市发改委了解到,今年以来,我市认真落实推进数字经济“一号发展工程”决策部署,着力构建技术、人才、平台集聚发展生态圈,聚力打造“雨林型”数字经济生态。一季度,全市数字经济核心产业营业收入同比增长11.1%,总量达到354亿元,位列全省第三,“数字吉安”建设迈出坚实步伐。

聚力技术攻关。我市与南昌航空大学开展战略合作,组建南昌航空大学吉安数字经济研究院,共同开展科研项目攻关,加快推进科技成果转移转化。密切与中国工程院王耀南院士等专家对接合作,与湖南大学共建吉安市机器人智能感知与高端装备联合研发中心,加强机器人智能感知、智能控制、灵巧作业等技术研究应用,积极抢占人工智能新兴赛道。

聚力人才培育。我市与先锋软件集团、江西软件职业技术大学签约,投资30亿元共建井冈山先锋数字经济产业园和江西软件职业技术大学井冈山新校区。与井冈山大学、北京龙誉教育科技有限公司共建井冈山大学数字经济现代产业学院。我市还将与南昌航空大学共建创新创业等基地,实施卓越工程师教育培养计划,全面加强数字经济人才培育。

聚力平台建设。建好用好数字经济和电子信息产业“三驾马车”。吉安电子信息产业联盟投入运营,首批“入盟”企业已达109家,在业务拓展、生产服务等方面互补互促,打通产业内部循环。吉安电子信息研究院加入中国信息通信研究院组建的省级电子信息产业链数字融合科技创新联合体,联合开展移动智能终端、数字视听、通信模组等关键技术研究。吉安电子信息产品检验检测中心建设获江西省检验检测认证总院认可和支持,将建成省总院检验检测服务系统“赣中基地”。

文/ 陈海明、井冈山报全媒体记者 任洪广

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com