[强攻二季度 确保双过半] 吉安市金融服务实体经济效能不断提升
金融兴则经济兴,金融活则经济活。今年以来,我市金融部门聚焦金融服务实体经济本源,以普惠金融改革试验区建设为契机,不断延伸“金融+”服务内涵,有效发挥金......

吉安新闻网讯 金融兴则经济兴,金融活则经济活。今年以来,我市金融部门聚焦金融服务实体经济本源,以普惠金融改革试验区建设为契机,不断延伸“金融+”服务内涵,有效发挥金融“活水”作用,推动全市经济平稳有序发展。

提升信贷融资获得感。常态化开展“金融保链强链行动”,提升企业融资精准性和便利度。今年,全市共召开政银企集中对接签约活动15场,签约项目516个、授信金额271亿元,目前已发放贷款项目365个、金额120亿元。扎实推进“映山红”升级行动,满坤科技今年1月通过深交所创业板上市委员会审核,成为今年全省首家通过深交所审核的拟上市企业。今年一季度,全市涉农贷款余额1535.49亿元,同比增长9.19%;小微企业贷款余额745.41亿元,同比增长18.23%;全市新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.38%,较年初下降0.18个百分点,普惠金融呈现“量升、面扩、价降、质提”良好态势。

送去纾困解难“及时雨”。结合省纾困解难“28条”、市“36条”,市政府金融办联合人行吉安市中支、吉安银保监分局制定了金融纾困解难“12条”,从强化信贷支持力度、推动融资成本稳中有降、提升金融服务效率、完善考核激励机制等方面提出措施,切实为市场主体让利。组建3个调研组开展金融纾困解难调研服务活动,联合有关部门收集受疫情影响,特别是“专精特新”小微企业融资需求信息,组织上门服务,提供个性化、差异化的融资解决方案。目前,共为20余家企业解决融资需求超过2亿元。

打出普惠金改组合拳。围绕双“一号工程”战略部署,大力发展数字金融。有序推进“吉惠通”一站式金融综合服务平台建设,目前共入驻56家金融机构,上线金融产品334款,一期预计今年6月份上线运行,将有效解决融资需求信息不对称难题;探索“应收账款资产池融资模式”,今年已放款项目68个,融资金额6.2亿元。围绕全市“1461”现代产业体系进行探索创新,今年共创新8款金融产品,更好地满足市场主体多样化的融资需求,丰富了我市普惠金融改革“创新图谱”。

文/朱月明、郑根平

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com