[高质量文旅融合 新时代奋勇争先] 云上高岭 醉美宿集
初夏时节,来到万安县五丰镇高岭宿集,苍翠挺拔的银杏树分布在村落各处,一栋栋充满乡土气息和现代气息的民宿错落有致地坐落在山间,万亩竹林随风摇曳,与山川、......

1

高岭宿集景区无边泳池。

初夏时节,来到万安县五丰镇高岭宿集,苍翠挺拔的银杏树分布在村落各处,一栋栋充满乡土气息和现代气息的民宿错落有致地坐落在山间,万亩竹林随风摇曳,与山川、田园共同构成一幅“竹海万顷、银杏千年、高岭之上、倦鸟归处”的美丽画卷。

每年冬日,银杏叶随风飘落,铺洒在游步道上、民宿屋顶。银杏叶在阳光的照耀下格外夺目,高岭村宛若一个金色的梦幻世界,吸引众多游客慕名前来游玩。据了解,村里有大大小小的银杏树100多棵,其中树龄400年以上的有25棵,形成了非常罕见的银杏树群。当地依托高岭古村落独特的自然景观,在不破坏村庄原貌的前提下,充分保留乡风、乡情和乡愁,按照4A级景区标准,由国内知名设计团队高标准规划,累计投资6000余万元建设了18栋民宿、50间客房。

当地巧妙利用村庄空闲地、宅基地和山林地势,新建了游客中心、农创中心等配套设施。走进民宿客房,内部空间宽敞舒适,配备地暖等设施,以木、竹为主要元素的装饰风格让人倍感惬意,透光屋顶的全景天窗和落地窗,抬眼可见日月星辰,远眺可望万顷竹海。为进一步丰富旅游业态,景区还开发了玻璃餐厅、网红高空景观栈道、观光电梯及山顶无边泳池等设施,提供了茶艺表演、图书阅览、自主订餐等服务,高岭宿集就像是一个坐落在高岭乡间的五星级宾馆。

作为高岭宿集景区的网红打卡点——高空景观玻璃栈道,是景区的最高点。玻璃栈道长75米,离地面最高处有30米,可俯瞰高岭万顷竹海和一栋栋民宿,当清晨有薄雾时,如身处在云雾之中,似仙境一般。

当地把发展乡村旅游作为推动乡村振兴的重要举措,建立景区和农户融合发展模式,成立乡村旅游合作社。村民以土地、务工等形式加入合作社,合作社每年从景区获得保底分红以及景区运营所得收入分红。通过打造高岭村“百美村宿”项目建设,解决了当地30多人就业,带动合作社销售当地农副产品,带动周边农户持续增收。景区的分红资金惠及全村316户农户,增强了村级集体经济实力。曾经的“空心村”,如今成为远近闻名的“网红村”。

全省旅发大会即将在我市召开,高岭宿集作为活动的采风点之一,将是一次展示万安旅游品牌形象的历史机遇。万安将乘势而上,主动出击,积极完善景区基础设施,提升景区管理服务水平,扎牢疫情防控的防线,以一流的服务和状态,迎接八方来宾。

邱哲、刘宇彤 文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com