[奋进新征程 建功新时代——深化发展和改革双“一号工程”] 主动上门服务 让企业暖心更爽心 万安法院成立全省首个园区法官服务站
“我院自成立全省首个园区法官服务站以来,工作人员走访了100多家园区企业,召开了5场法律讲座,诉前化解涉企纠纷6起,为20多家企业提供了‘一对一’法律咨询服......

 吉安新闻网讯 “我院自成立全省首个园区法官服务站以来,工作人员走访了100多家园区企业,召开了5场法律讲座,诉前化解涉企纠纷6起,为20多家企业提供了‘一对一’法律咨询服务,获得园区企业一致好评。”5月13日,万安县人民法院负责人说。

针对万安县园区企业法务工作薄弱,特别是法律服务供给不足的问题,今年2月,万安县人民法院成立全省首个工业园区法官服务站,并通过构建“三零”服务机制,变“坐等服务”为“主动服务”,变“坐等敲门”为“主动上门”,着力打通司法服务企业发展“最后一公里”,让企业暖心更爽心。

“零距离”延伸服务。该院以满足园区企业的法律服务需求为出发点和落脚点,服务站配齐员额法官、民商事业务骨干等精干力量,除开展日常法务服务外,积极探索以案释法、诉前调解等举措,延伸服务触角。特别是针对园区企业的各类纠纷,积极构建涉企纠纷一站式解纷机制和涉企案件绿色通道,为企业提供贴心的诉前调解和优先立案、审判、执行等全方位的法律服务,实现涉企案件和矛盾纠纷快立、快调、快审、快执,为园区160余家企业提供零距离法律服务。

“零障碍”在线服务。该院依托互联网信息技术,大力推行微信立案、送达、接待、证据交换、调解、开庭等全流程在线诉讼,推动简单服务事项在线网办、重大复杂疑难服务“线上咨询、线下服务”无缝化对接,当事人无论身处何地,均可“零障碍”在线办理相关服务。同时,该院还通过微信群建立“每日一法”制度,常态化普及涉企法律知识,并将审理的相关民商事审判案例在微信群中发送,通过以案释法,引导园区企业依法经营、依法管理、依法维权。

“零往返”上门服务。该院以把法律服务送到企业门口为目标,多举措调查了解梳理园区企业的法律服务需求,建立数字经济等领域重点企业挂点服务制度,定期深入企业开展“一对一”法律指导和法律服务,变“坐等敲门”为“主动上门”,着力解决企业接受司法服务过程中存在的“门不清、路不熟、来回跑”等问题。同时,聚焦与企业生产经营息息相关的劳动争议、民商事合同、债权债务等多发性纠纷,常态化举办法律知识讲座和培训,及时征求企业对司法服务工作的意见建议,不断提升精准化服务水平。

文/井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com