青原创新警务新模式 打通护企“最后一公里”
为策应营商环境优化升级“一号改革工程”,今年以来,青原区立足工业园区企业现状和治安实际,创新推行“一站两警N员”护企惠企新模式试点,打通护企惠企“最后......

吉安新闻网讯 为策应营商环境优化升级“一号改革工程”,今年以来,青原区立足工业园区企业现状和治安实际,创新推行“一站两警N员”护企惠企新模式试点,打通护企惠企“最后一公里”,确保工业园区刑事案件、侵财性案件保持“零发案”,受到广大企业主好评。

青原区将园区企业划分成“品”字形的三个网格服务区,每个网格内各成立1个警务工作站(“一站”),每个警务工作站派驻1名民警、1名辅警(“两警”)和若干名由园区内企业主、党员、律师、治安积极分子、热心群众等组成的治安员(“N员”)。目前,园区已招募治安员59人,其中南方水泥网格22名、永安交通网格19名、晶昶能网格18名,重点负责日常巡逻防控等工作,形成警力全覆盖、工作无缝隙、服务零距离、管理无漏洞的基层警务工作新格局。

为加强重点时段和重点区域的巡查和管控,确保警情处置“快精准”,该区要求警务工作站实行24小时值班备勤,建立警企联席会议制度,确保“一企一警”,将治安巡防力量科学精确地投放路面,提高园区内的“见警率”“见灯率”“管事率”。按照110接处警规范和“网格快警”等工作要求,建立灵敏高效的“情、指、巡、处”一体化指挥处置机制,打造“三分钟”警情快速处置圈,全力护航企业生产经营。

文/曾志根、井冈山报全媒体记者 严爱群

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com