149块“微菜园”圆了搬迁户“微心愿”
“多年的心愿终于实现了,今后一年四季的蔬菜都不用愁了。”今年60岁的遂川县大汾镇竹坑村梁长秀6年前从大坳村搬迁至竹坑,年初她家终于分到了一个15平方米的“......

“多年的心愿终于实现了,今后一年四季的蔬菜都不用愁了。”今年60岁的遂川县大汾镇竹坑村梁长秀6年前从大坳村搬迁至竹坑,年初她家终于分到了一个15平方米的“微菜园”,她家菜地里的茄子、辣椒、生姜长势喜人。

大汾镇是全市推进易地扶贫搬迁工作重点乡镇。竹坑村自2015年开始建设移民安置小区,共安置来自石门岭、上坳等最偏远山村的易地搬迁群众149户共638人,是目前遂川县第二大移民安置点。

“搬”只是第一步,“安”才是关键一步。然而几年来,搬迁居民普遍反映“无地种菜”“买菜支出大”,由于没有统一分配菜地,有的搬迁群众不得不骑摩托车来回一个小时,回山里老家种菜,有的群众只得向当地村民“借地”种菜。大汾镇党委、政府决定,利用闲置荒地,为安置小区集中打造一块幸福“微菜园”,满足搬迁群众“微心愿”。

开挖荒地、硬化路面、砌筑围栏、草皮绿化、安装路灯……经过为期3个月的建设,2022年年初,一个错落有致、土地平整微菜园正式“开张”了,占地11.47亩的“微菜园”划分为200余块微菜地。

“每块菜地宽3米、长5米,面积约15平方米,基本可以满足每家每户的日常的蔬菜需求。”据大汾镇副书记李开文介绍,149户安置户每户都分到了一块“微菜地”,菜地有标号和界限,分到户后各管各家。如今,正是种瓜种豆的时节,村民积极性很高,上午上山挖笋,下午赶回整理菜园,大多已经种上辣椒、茄子、生姜等时令蔬菜,黄土地上新芽吐绿。

五年前,巫书香和家人搬迁入住安置点。现在,丈夫在外务工,她在家照管孩子,她说,分得的菜园一年四季都可以种,跟住在老家一样,吃得上新鲜蔬菜,现在算是把心安下来了。

文/井冈山报全媒体记者 严爱群

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com