永丰三坊:养好致富兔 走上致富路
“今年卖了2批兔子,1000多只,卖了五六万元。”日前,永丰县三坊乡罗坊村村民曾华根一边察看兔子的长势一边开心地说。曾华根原来是跑长途的货车司机,看到家乡......

吉安新闻网永丰讯 “今年卖了2批兔子,1000多只,卖了五六万元。”日前,永丰县三坊乡罗坊村村民曾华根一边察看兔子的长势一边开心地说。曾华根原来是跑长途的货车司机,看到家乡肉兔养殖大有可为,2021年他转行在家发展肉兔养殖,引进种兔500只,当年肉兔年出栏量达4万只,产值近30万元。

近年来,三坊乡找准肉兔产业发展定位,按照“党建+致富能手+肉兔养殖+农户”发展模式,积极培育发展肉兔养殖产业,拓宽群众增收渠道,持续助力乡村振兴。

走进罗坊村兔业基地,一排排笼子内养着雪白可爱的兔子,村民高罗秀正在忙着喂食肉兔。“我家就在附近,我在基地养务工,一个月能赚1200块,家里农活也不耽误。”

罗坊村兔业基地占地4000多平方米,投入资金150多万元,由村集体和几位养殖户共同出资打造,以每年2万元的租金承包给养殖户。

目前,三坊乡共有肉兔养殖基地8个,年出栏肉兔达30万只,实现年总产值2000余万元,肉兔已成为该乡的致富兔。“前段时间,我们邀请了山东的养兔专家前来‘传经送宝’,还吸引了一批本土网红宣传推介肉兔。我们将继续聚焦技术、资金以及销售等配套服务,让更多的农户参与进来,加快推进肉兔养殖产业深度发展,共同促进乡村振兴。”该乡党委书记刘道淳说。

文/邱有智、袁雪斌

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com