做好三个“度”助力复工复产
来源: 吉安新闻网 2022-05-05 16:13 我要评论 井冈山报社融媒体
纵观近年来各地复工复产经验,不难发现做好三个“度”即政策精准度、转换加速度、惠企舒适度,能够很好助力复工复产。一方面落实常态化疫情防控措施,另一方面坚......

眼下很多地区通过有效的疫情防控措施,在短时间内控制住疫情,实现动态清零。各地在做好常态化疫情防控下,统筹做好经济社会发展,加快复工复产成为最重要最紧迫的任务。纵观近年来各地复工复产经验,不难发现做好三个“度”即政策精准度、转换加速度、惠企舒适度,能够很好助力复工复产。

摁下复工复产转换加速度是前提。各地要充分认识到疫情防控的复杂性与长期性。当疫情得到控制的时候,我们就要拿出打赢疫情歼灭战的勇气和魄力迅速转移工作重心,不能拖,不能等,要以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感摁下复工复产按钮,重启各行各业,及时调整管控区域,加快释放内需。一方面落实常态化疫情防控措施,另一方面坚决支持复工复产,加快恢复正常的生活秩序。

提升复工复产政策精准度是重点。各地受疫情影响,企业难免陷入困境,出现生产链、供应链、资金链等问题。各地应下沉力量到基层一线,倾听基层的声音,开展深入细致,详实的调研,出台相应的扶持政策,做到“有类无差”,尤其要重点关注小微企业,个体工商户等群体,帮助他们渡过难关,如:对特困行业实行阶段性缓缴养老保险政策,加大失业保险支持稳岗和培训力度等。做到扶到位,扶到点上,不撒“胡椒粉”,做到“看菜下饭”。

增强复工复产惠企舒适度是保障。各地为加快推进经济社会发展,拿出了一定的实招,灵活运用多种货币政策工具,加大对实体经济的支持,较好地保障了企业的复工复产。各地要增强惠企舒适度,诸如增加支农支小再贷款,减免相关税费,“一站式”服务等,这些举措减轻了企业的负担,增强了市场流通的活跃度,优化了企业营商环境,有效保障了复工复产,为经济社会发展增添了润滑剂。(文/胡志军)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com