擦亮基层底色 扛起时代重任
来源: 吉安新闻网 2022-04-28 10:12 我要评论 井冈山报社融媒体
基层干部要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。在新赶考路......

基层干部是社会治理的神经末梢,在本职工作上精益求精,把小事做得富有成效,要甘做滋润基层的“一池春水”,以“致广大而尽精微”的期望为目标,踔厉奋发、笃行不怠,实现新目标、新愿景。

胸怀宽广视野,平凡而不平庸。基层干部当有大的格局和宽的视野,坚定信心、扬鞭奋蹄,按照目标要求,咬定青山不放松,全力抓好工作落实。在我们身边,有冰窟救人不幸牺牲的新疆护边员拉齐尼,有投身贫困山区教育事业奉献终身的燃灯校长张桂梅……他们都是在自己平凡的岗位上,用热血忠诚书写出了壮丽篇章。因此,基层干部要有“功成不必在我,功成必定有我”的心态,甘做螺丝钉、勇于钉钉子,为经济社会高质量发展贡献自己的力量。

扎根广大基层,精细而不精明。面对压力大、任务重、问责多的形势,不少基层干部发出了“上面千把锤、下面一根钉”的感慨,甚至渴望“躺平”。作为落实各项政策的最后一公里,基层工作千丝万缕,一丝一缕都牵连着百姓。本可以凭借学历在大城市谋求美好生活的时代楷模黄文秀,选择了义无反顾地在广西大山中扎根,千方百计帮助乡亲摆脱贫困,直到生命最后一刻仍是在去往扶贫的路上,真正用青春芳华诠释了一名共产党员的担当。因此,基层干部不必自恃精明,秉承“一枝一叶总关情” 的为民情怀,以精细的态度在工作上服务群众,带着速度、带着温度,把疫情防控、乡村振兴、困难帮扶等群众关心的大小事化做一池春水滋润百姓心田。

勇担责任使命,奋力而不悲愤。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。基层干部要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。在新赶考路上汇聚力量,全力奔赴干事创业的浩瀚大海。以越是艰险越向前的勇气,用一个个“尽精微”的微能量汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉。文/彭聪

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com