吉安市知识产权工作稳中有进 去年专利授权量8631件 增幅列全省设区市第一
4月26日,我市召开新闻发布会介绍全市知识产权创造、运用、保护工作情况,全市知识产权工作稳中有进,实现了进位赶超。

吉安新闻网讯 4月26日,我市召开新闻发布会介绍全市知识产权创造、运用、保护工作情况,全市知识产权工作稳中有进,实现了进位赶超。

2021年,我市全年专利授权量8631件,同比增幅为35.8%,增幅排名全省设区市第一。有效发明专利拥有量1303件,同比增加374件,每万人有效发明专利拥有量2.91件,同比增加1.03件,两项指标同比增幅分别为40.3%和54.8%,两项指标在全省排名都前进一位,成功实现进位赶超。截至2022年3月15日,全市现有有效注册商标62090件;与上年同期48464件相比,增长21.95%,有效注册商标量排全省第五。现有地理标志商标18件,位居全省第二;现有驰名商标14件,驰名商标总数在全省排名第二。2021年,我市帮助30家狗牯脑商标使用企业,成功向国家知识产权局申报使用地理标志专用标志。这是我市首次向国家知识产权局申请使用地理标志专用标志。

2021年,我市通过“铁拳”行动、“蓝天”行动等系列行动,深入开展糖烟酒、粮油米面、饮料包装饮用水商标使用行为专项检查以及特殊标志使用行为专项整治,打击商标恶意抢注行为,加大了对本地地理标志商标的保护力度。近两年,我市立案查处商标案件105件,罚没款222万元。在违法使用地理标志产品“马坝油粘米”专用名称专项整治工作中,办理了省内第一批地理标志产品保护行政处罚案件,对3家企业进行了行政处罚。

文/井冈山报全媒体记者 胡蒋霞

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com