矿山复绿面积2470亩 永丰打造全国绿色矿业发展示范区
4月21日,走进永丰县陶唐乡南方水泥有限公司,只见企业在青山绿水之间,花园式矿山与周边环境融为一体,相得益彰。

吉安新闻网永丰讯 4月21日,走进永丰县陶唐乡南方水泥有限公司,只见企业在青山绿水之间,花园式矿山与周边环境融为一体,相得益彰。新投入生产的废弃石灰石综合利用生产线正满负荷作业。“2020年,公司投入近5000万元建设废弃石灰石综合利用生产线,把原堆积的废石以及开采过程中产生的废石,全部制成骨料,变废为宝,达到在绿色矿山建设中零排废的目标。”江西永丰南方水泥副总工程师刘小铮介绍。

建设绿色矿山,规划是纲,纲举则目张。南方水泥有限公司在矿权选址上以沟为界,层层开发,充分运用景观生态学,从场地规划、绿化林木、库体保护、雨水疏排等方面合理规划。在开发生产中全面按照绿色矿山标准,打造了矿山复绿样板,不断夯实绿色发展根基。在石马镇的天宝矿业,一座三层的办公楼坐落在花丛中,这里曾经是一个白砂裸露的尾矿库。在永丰县推进矿业领域生态文明建设过程中,天宝矿业对其进行生态修复,建成了一个景观园林式的办公生活区。“我们这里的办公生活环境非常好,春天鸟语花香,夏天荷花满塘,休闲娱乐设施齐全,在这里非常惬意。”永丰天宝矿业工作人员王克昌高兴地说。

一个尾矿库的变化折射出一个企业绿色发展的变迁。近年来,该县全力推进绿色矿山建设工作,通过规划、保障、修复、监管“四部曲”,打造了绿色矿山建设的“永丰样板”,被列为全国50个绿色矿业发展示范区之一。在绿色矿山建设过程中,该县投入资金2亿余元进行全域化规划,特色化设计,阶段化推进,构建了集约、高效、协调的绿色矿山新格局。同时,该县牢牢守住生态红线,采取“边生产、边绿化”的模式,实现开采科学化、经营规范化、矿山环境生态化,层层注入发展含“绿”量。目前,全县矿山复绿面积2470亩,可复绿面积100%。南方水泥、天宝矿业、金丰萤石等纳入国家级绿色矿山名录,鹰鹏水泥、长河大理石矿等5个矿山纳入省级绿色矿山名录,全国绿色矿业发展示范区示范引领效应初显。

文/刘学武

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com