争做新时代心怀“国之大者”的“大干部”
来源: 吉安新闻网 2022-04-20 10:03 我要评论 井冈山报社融媒体
心怀“国之大者”,要涵养“一心一意跟党走”的大忠诚。党中央在关心什么、强调什么,就是党员干部需要坚定维护的。

“海南以生态立省,海南热带雨林国家公园建设是重中之重。”4月11日,习近平总书记在海南考察时强调,要跳出海南看这项工作,视之为“国之大者”,充分认识其对国家的战略意义,再接再厉把这项工作抓实抓好。所谓“国之大者”,即事关全局、事关根本、事关党和国家事业兴衰成败的大事,具有全局性、方向性、战略性意义。全体党员干部要争做新时代心怀“国之大者”的“大干部”,在涵养忠诚、树立格局、强化担当上做文章,不折不扣把党中央决策部署落实落细落地。

心怀“国之大者”,要涵养“一心一意跟党走”的大忠诚。党中央在关心什么、强调什么,就是党员干部需要坚定维护的。党员干部面对各种复杂局面和矛盾问题时,要做到心中有数,分清大是大非问题和原则立场问题,始终保持对党的赤胆忠诚,以“一片赤诚照丹心”的态度,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要始终站稳政治立场、把准政治方向跟党走,紧盯中央召开的各类会议、制定的各项文件、作出的各个决定,认真学习习近平总书记对当前和长远各项工作的重要指示,自觉在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。

心怀“国之大者”,要树立“不畏浮云遮望眼”的大局观。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”大局观凸显政治、折射品格、彰显担当。党员干部要善于把工作放到大局中去谋篇布局、贯彻落实,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。要有“身在兵位,胸为帅谋”的意识和善“弹钢琴”的智慧,在谋篇布局时,能坚持“一盘棋”统筹推进、科学规划、合理布局;在贯彻落实中,能坚持“一条线”贯穿始终,正确处理好局部与大局、个体与整体、当前与长远的关系,确保各项工作取得扎实成效。

心怀“国之大者”,要强化“功成必定有我”的大担当。“人不率,则不从;身不先,则不信”。心怀“国之大者”不是空洞的表态和口号,要落实在行动上、落实到工作中。党员干部要在知行合一中主动担当,在“知”上下功夫,在“行”上见成效,做新时代的干事创业者。要在实干兴邦中勇于担当,始终保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,遇到风险不回避、碰到困难不绕道,多啃硬骨头、多接烫手山芋,做敢吃螃蟹第一人。要在开拓奋进中善于担当,做到谋定而后动,以更高的要求、更严的标准、更好的举措推动各项决策部署落到实处,交出无愧于党和人民的合格答卷。

文/帅轲

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com