吉安县固江积极整治“抛荒”难题
土地流转好,田地我来种。日前,为有效解决“谁来种地”和“抛荒整治”难题,吉安县固江镇积极探索“三农”服务新业态,通过农技综合服务开展农事活动,整治“抛......

吉安新闻网讯 土地流转好,田地我来种。日前,为有效解决“谁来种地”和“抛荒整治”难题,吉安县固江镇积极探索“三农”服务新业态,通过农技综合服务开展农事活动,整治“抛荒”难题。

在日强农机综合农事服务中心,记者看到浸种、催芽、上秧盘、进育秧大棚等一道道程序紧锣密鼓进行着。大棚内10多人忙着育秧,田里6台轮式拖拉机在耕地,17名管理员忙着放水。“本月底,今年流转的5000亩农田将全部种上早稻。”中心负责人欧阳宏勇介绍说。

固江镇积极探索“三农”新业态,创新粮食生产管控模式,通过合作社牵头,采取“政策引导、重点突破、示范带动、稳步推进”的方式,探索农事服务中心与村集体、种粮大户合作的新模式,参与到农资服务、技术培训、专业育秧以及农产品生产、加工、销售整套完整产业链,为农业生产提供产前、产中、产后全方位综合服务,真正将农民从繁重的体力劳动中解放出来。

以前抓早稻生产,镇村干部齐上阵,一个村一个村跑,既辛苦效率又低。今年镇里充分运用综合农事服务中心平台,只需把土地流转好,一切农事活动全部由中心负责,工作轻松了不说,还有效推动了抛荒整治。同时,该镇与综合农事服务中心共同成立议事机构,每个村委聘请1名管理员,专门负责稻田放水和日常管理。

文/ 罗刚、井冈山报全媒体记者 罗仁瑾

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com