年轻干部须修炼拒腐防变的“内功”
来源: 吉安新闻网 2022-04-14 19:09 我要评论 井冈山报社融媒体
“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,广大党员干部应当把个人兴趣、爱好、欲望等一言一行,严格纳入新时代共产党员干部标准中,树立高尚的品格,切实......

习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上告诫广大中青年干部必须守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动,这对广大年轻干部期望之深、嘱咐之重溢于言表。

第一,思想上不能腐,要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定信念。一名党员领导干部是做一名清正廉洁的公仆,还是做一名违法违纪的贪官,思想是一切的根源。当今繁杂的世界,在各种利益和诱惑面前,有的腐败分子背弃理想信念,埋葬了气节,从未真正忠诚于党和人民,彻底丧失党性原则,贪婪腐化,根子在于思想被腐化了。

“有理想的人,生活总是充满希望”,理想是推动人前进的,是促进人强大的精神力量。筑牢年轻干部思想上不能腐、不想腐、不敢腐的思想防线,年轻党员干部就要增强“不想腐”的思想自觉,就要心中树立坚定的理想和信念,在复杂的国内外环境以及各种风险和挑战面前,才能有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定意志,牢记为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,听党话,跟党走,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,这绝不是一句空话,也不是一句套话,唯有心中有信念、有理想才能够在乱云飞渡的各种利益和诱惑前“风雨不动安如山”。

新时代的广大年轻党员干部当在千锤百炼、千磨万击中修炼“内功”,做一个有理想、有信仰的新时代共产党员,才能永葆共产党员的精神气节,做到对党忠诚、不负人民,才能努力干大事、真正成大器。

第二,品德上不能败,要有“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”的高尚情操。明朝名臣于谦在地方任巡抚时,他每次进京奏事总是空手而去,有下属劝他:“你不带金银,带点土特产也好啊。”于谦洒然一笑,抖了抖两袖,“只有清风!”

品行,是衡量一名党员干部最好的标尺。毛泽东曾讲过,“一个纯粹的共产党员,应当是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。广大党员干部的道德品行端正,就能自觉抵制各种不良习气,才会始终保持高风亮节,做到清正廉洁。

“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,广大党员干部应当把个人兴趣、爱好、欲望等一言一行,严格纳入新时代共产党员干部标准中,树立高尚的品格,切实做到严以修德、以德立身,坦坦荡荡做人、老老实实干事,守住生活关,培养健康情趣,崇尚简朴生活,始终保持一颗为民的公仆心和赤子之心,内化于心,外化于行,从小事小节上守起,才能做到“两袖清风”,做到清正廉洁,恪守老实做人、清白为官的道德底线,保持一名共产党人拒腐蚀,永不沾的政治本色。

第三,交往上不能乱,要有“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”的价值判别。习近平总书记讲到,“守住交往关,交往必须有原则、有规矩,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。”一些领导干部从党的好干部转变成腐败分子,大都往往从结交“朋友”开始,有的甚至喜欢结交“政治骗子”,搞钱权交易,权色交易,吃拿卡要、优亲厚友,热衷圈子文化、宗派主义,山头主义,违规组织参加老乡会、校友会、战友会,拉帮结派编织“关系网”,一步步走向违法违纪,这些历来为我党所不容。

古语言:“以财交者,财尽则交绝;以色交者,华落而爱渝。”“以权利合者,权利尽而交疏。”“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。”广大年轻党员干部须当“君子之交淡如水”,交往要纯洁,动机要纯洁,要自觉筑牢拒腐防变定力,经常性“清扫”“八小时外”的“三圈”,坚守道德底线,公私分明,“八小时内外”要始终如一,时常精准“自我画像”,面对家人、同事、朋友,要坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,净化“三圈”,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻牢记党员身份,自觉树立党员干部良好形象。

第四,行为上不能逾,要有“感君情重还君赠,不畏人知畏己知”的高度自律。清朝河南巡抚叶存仁甘于淡泊,毫不苟取,在离任时,僚属为避他人耳目,趁夜色送来临别赠礼,他即赋诗婉拒。作为党员干部,也当有“不畏人知畏己知”的慎独慎微慎行,始终做到一尘不染。周恩来曾为家人立下“十条家规”,朱德告诫子女“接班不接官”……老一辈革命家身上,处处闪耀着严于律己、“不畏人知畏己知”的崇高风范。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”党的十八大以来,一些党员领导干部容易犯“妄议党中央大政方针”的政治纪律,一批腐败分子恣意妄为,徇私枉法,擅权专断,贪婪腐化,大搞权钱交易,逾越法纪的红线、道德的底线,造成严重恶劣政治后果。一名年轻党员干部,就要经得起各种诱惑的考验,行为上要检点,不能逾越法纪,其核心、最关键的还是要筑牢自己的“心墙”。“不畏人知畏己知”,这是对权力存戒惧之心、对纪律怀敬畏之心,始终保持依法办事、依法用权的高度自觉。

作为年轻党员干部要心存敬畏、手握戒尺,始终保持对权力的敬畏感,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;自觉强化敬畏意识、规矩意识、自律意识,时时想到“头上有青天、背后有法眼”,做到“有所为有所不为,知其可为而为之,知其不可为而不为”;时刻牢记“千里之堤,毁于蚁穴”的古训,从细节严起,从小节防起,坚持慎独、慎微、慎初、慎行,做到自重、自省、自警、自励,做一名受得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑的廉洁自律好干部。

文/杨小林、谢金泉

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com