吉安市规范砂石开采经营
近日,吉安市政府批复了《乌江、孤江、禾水、泸水、遂川江河道采砂规划(2022—2026年)》,这标志着我市河道砂石政府统一经营管理改革“赣江模式”全市全流域实......

吉安新闻网吉安讯 近日,吉安市政府批复了《乌江、孤江、禾水、泸水、遂川江河道采砂规划(2022—2026年)》,这标志着我市河道砂石政府统一经营管理改革“赣江模式”全市全流域实施,“一江五水”的采砂规划格局初步形成,砂石资源开发利用进一步规范。

据悉,2021年底,我市各市管河道上一轮采砂公开拍卖已全部到期,各县(市、区)全部组建了国有砂石公司,实行政府统一经营管理。按照全市统一规划,我市公开招标确定技术支撑单位和环评报告编制单位,严格按照《江西省河道采砂管理条例》等法律法规要求,科学编制规划。

我市河道砂石经营管理改革工作开展以来,市县两级统一思想认识,通力配合,积极落实河道采砂管理地方政府行政首长负责制,完善“河长+检察长”非法采砂信息共享、线索移交、联合执法、联合督察督办等工作机制,建立健全砂石管理机制,强化采砂监管信息化手段,努力实现监管常态长效。同时,不断强化执纪监督,建立河湖卫士采砂监督执法长效机制,加大行政执法力度,落实扫黑除恶斗争常态化工作要求,将整治非法采砂作为深化我市水利行业领域整治重点,将河道砂石经营管理改革工作全面推行、纵深推进。

文/邹文明

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com