钱山“银叶”鼓起群众钱袋子
3月29日,扛着锄头,哼着小调,曾森云快步奔走在山间小道上。不到半小时,曾森云翻过一个小山坡,便来到安福县钱山乡里家村茶叶基地。身为里家村党支部书记的曾......

吉安新闻网讯 3月29日,扛着锄头,哼着小调,曾森云快步奔走在山间小道上。不到半小时,曾森云翻过一个小山坡,便来到安福县钱山乡里家村茶叶基地。身为里家村党支部书记的曾森云,每个礼拜都会到茶叶基地转上一圈,这已成为两年多来他风雨无阻的习惯。

2019年初,为破解村级集体经济“零”收入这个大难题,曾森云果断响应当地政府建设“银叶钱山”的号召,义无反顾地踏上了茶叶兴村之路。占地30亩的茶叶基地,4万株茶苗,倾注了他两年多来的全部心血。

“最困难的时候还是在开头。”曾森云回忆道,自己虽具备一定的茶叶种植经验,但如此大规模的连片种植还是头一遭,在茶苗的成活率和品质上很难有保证。当地政府得知情况后,主动为其牵线搭桥,引来浙江茶企提供技术指导,帮助曾森云顺利度过了茶苗前期落地与后续的病虫害阶段。

目前,钱山乡15个行政村纷纷成立了村级茶叶基地,从十几亩到上百亩不等。示范带动下,村民也积极参与种植,全乡茶叶面积已达2600亩。钱山“银叶”鼓起了群众的钱袋子,让百姓过上了富裕的好日子。

文/ 井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com