【健康知识】密切接触者如何管理?如何解除管理?
密切接触者是与疑似病例、确诊病例、无症状感染者有近距离接触但未采取有效防护的人员。

密切接触者是与疑似病例、确诊病例、无症状感染者有近距离接触但未采取有效防护的人员。如密切接触者被发现时,距其与感染者最后一次接触之日算起未超过14天,按照14天的集中隔离期“缺几天补几天”的方式,完成剩余天数的集中隔离,直至距末次接触满14天后转为7天居家隔离;如密切接触者被发现时,距其与感染者最后一次接触之日算起已超过14天,则直接转为居家健康监测,仍按“缺几天补几天”的方式,完成剩余天数的居家健康监测,直至7天居家健康监测期满可解除居家健康监测。

密切接触者集中隔离场所内如发现感染者,或外环境监测提示隔离场所污染严重,专家将对隔离人员进行感染的风险评估,对有感染风险的人员需重新计算集中隔离时间,自有感染风险之日起14天。

密切接触者解除集中隔离前,须对其本人及所住房间环境进行采样检测,结果均为阴性的方可转为居家健康监测。解除居家健康监测前,须对隔离人员进行核酸检测,结果为阴性的方可解除居家健康监测。

(记者胡正根整理)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com