当前位置: 首页 新闻中心> 庐陵时评> >正文
[深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想]修身为本,做一个彻底的自我革命者
2022-03-20 11:22 来源: 吉安新闻网—井冈山报

修身在我国有着久远的历史传承和深刻的文化意涵。儒典《大学》直言:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”《论语》则记录了子路追问孔子如何才能成为君子,孔子分三个层次告诉他:“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”。在我看来,修身就是自我的完善提高,就是不断地自我革命。中国共产党在不断自我革命中淬炼而成,历经百年沧桑始终坚持真理、修正错误,始终是中华民族伟大复兴路上的坚强领导核心。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记强调,“为政之道,修身为本”,要求全党以伟大自我革命引领伟大社会革命。这种永无休止的自我革命就是一种彻底的“修身”。

“修身”要坚持“守心”。中国共产党从成立的那一天开始,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴写在了自己的旗帜上,始终保持人民性是中国共产党的本质特征。

守住“人民的心”。民心就是最大的政治。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”必须始终坚持人民立场,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记人民群众对幸福美好生活的向往就是我们的奋斗目标,牢记为人民谋幸福的根本使命,贯彻党的群众路线,密切联系群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,始终保持党同人民群众的血肉联系,团结和带领人民共同创造历史伟业。

滋养“初心”。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”中国共产党根植于人民,致力于解决群众的实际问题,时刻不忘为了谁、依靠谁、我是谁。马克思在1835年中学毕业论文中讲:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。”自此“人民性”就成了马克思主义的“硬核”。马克思主义之所以能在中国创新发展,就是因为中国共产党始终坚持马克思主义的人民立场。

保持“公心”。中国有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的古训。毛泽东多次强调:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。”“假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”我们要牢固树立权力就是责任、领导就是奉献、管理就是服务、用权就是考验的观念,做到“处天下事,当以天下之心出之”,把公仆意识落实到具体的工作和行动中,真正赢得群众的信任。

“修身”要坚持“养德”。领导干部政德是整个社会道德建设的风向标,也是政治生态的导航仪。

立好大德。法国思想家孟德斯鸠说:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”这个推动的枢纽就是大德。对党员领导干部来说,大力弘扬爱国主义精神,树立爱国爱民情怀,铸牢中华民族共同体意识就是立大德;坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,献身于中华民族伟大复兴伟业就是立大德;立志弘扬伟大建党精神,忠诚于党就是立大德;切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”就是立大德。

守好公德。习近平总书记强调恪守立党为公、执政为民理念就是守公德。树牢全心全意为人民服务的宗旨,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”;带头践行社会主义核心价值观,带头实践社会主义荣辱观,带头传导和弘扬社会主义正能量;以领导干部的表率作用带动广大群众自觉地提高道德素质,以领导干部的道德人格力量来推进社会整体道德水平提高。

严明私德。私德是领导干部在私人生活中所表现出来的道德风尚、品质和习惯。强化自我修炼,以自重铸品德、以自省管小节、以自警慎言行、以自励把操守。强化自我约束,坚决抵制各种诱惑和“围猎”,筑牢拒腐防变的坚固防线。强化自我塑造,自觉净化工作圈、生活圈、社交圈。坚持慎独慎微、慎言慎行、慎始慎终,从一点一滴中完善自己,不断提升自己的思想道德品质。

“修身”要坚持“律己”。带头律己是中国共产党的优良传统,是党员干部的必修课,也是社会的风向标。

严于“自律”。习近平总书记强调,加强纪律性,革命无不胜。要始终把纪律规矩挺在前面,使守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。要心存敬畏,做到敬畏法纪、敬畏党章、敬畏责任;要手握戒尺,严格依法办事,自觉维护国家法纪和党章党规的权威;要增强觉悟,时刻把党章、党纪熟记于心;要自觉遵守,坚决服从、严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越。

敢于“他律”。领导干部要自觉接受党组织的管理和群众的监督,不断强化主动接受他律来提高自律的能力。要乐于接受监督,主动自觉接受组织、纪检部门的监督,接受巡视巡察监督;要敢于接受监督,做到打铁能够自身硬,不惧怕来自各方面的检查;要善于接受监督,以广阔的胸襟和政治智慧,接受群众的监督。要把监督当成一面镜子,去照思想上的短;把监督当成一剂良药,去医情绪上的伤;把监督当成一句忠言,去补工作上的漏。视“他律”为“吾师”“吾友”,把“他律”看成是对自己的鞭策和激励。

勤于“自省”。领导干部勤自省就是在思想上的自我革命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“内省不疚,夫何忧何惧。”因此党员领导干部要“吾日三省吾身”,对照先进模范明差距,自省自明,对照责任强使命,自省自强,对照党章党规严戒律,自省自律。日省其身,有则改之,无则加勉。

“修身”要坚持“齐家”。孟子云:“天下之本在国,国之本在家。”修身齐家,是中华民族传统智慧的结晶,也是党员领导干部锤炼党性、拒腐防变的良方。

重视家庭。打造温馨家庭港湾,除了工作需要以外,减少应酬,多回家吃饭、陪伴家人,尽量减少或者防止缺席于孩子的成长、缺位于夫妻之间的陪伴、缺失于对老人的照顾。摆正心态,放下身段,在家主动参与劳动,努力尽到自己的家庭责任,促进家庭和顺美满,促进家人相亲相爱,带头主动营造团结温暖积极向上的家庭生活氛围。

重视家教。营造良好的家庭课堂,做好孩子的第一任老师。要深刻懂得授之以鱼不如授之以渔的道理,在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,积极培养每一位家庭成员特别是孩子爱国爱家的情怀境界,培养对民族和家庭的责任感,在家庭生活中践行中华民族传统美德,带头尊老爱幼、勤俭持家、和睦邻里,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的家教理念,带动家人在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

重视家风。家风好则家道兴盛。领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。要倡导勤俭家风,养成良好的消费观念;倡导红色家风,锻炼家人奋斗意志;倡导学习家风,培养孩子良好的学习习惯;倡导绿色家风,形成良好的生活习惯,培养家人的良好的品行和出众的能力,深明见利忘义、贪赃枉法之害,树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,为全社会作表率。

“修身”要坚持“担当”。习近平总书记指出,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。自我革命的所有效果,都要用“担当”来检验。

强化学习。学习是我们党夺取革命、建设、改革胜利的一大法宝。领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。要全面增强学习本领,利用一切工作之外时间,学习运用马克思主义看家本领,学史鉴往,学思践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习传承古今中外优秀传统文化,注重提高自身专业素养,练就善于担当的“真本事”。

注重调研。毛泽东说过,共产党人就是要靠实事求是吃饭,靠调查研究吃饭。中国的发展进入百年未有之大变局,无论是谋划决策环节,还是执行落实环节,都需要深入地调查研究。要做真实调研,深入农村、基层、一线去调研;要做全面调研,善于了解正反两方面经验,既了解好的经验做法,又了解失败的经验教训,真正做到听实话、察实情;要做深入调研,带着问题去,把矛盾和问题了解透彻,对重大问题,要反复多次调研,找到解决问题、推动工作的办法。通过调查研究夯实担当作为的基础。

以上率下。为官避事平生耻。领导干部必须切实发挥担当作为的示范表率作用,通过担当作为凝聚班子合力,认真落实民主集中制,坚持集体领导,敢于担责,以开阔的心胸善于听取各方面的意见;增强团队意识,增进班子团结,注重沟通协作,发挥每个成员的工作积极性,依靠团队的力量推动工作;聚合干部之力,坚持严管厚爱,强化激励和约束,鲜明树立重实干重实绩的用人导向;汇合群众伟力,尊重群众的智慧和力量,倾听群众呼声和关切,紧紧依靠人民,凝聚担当的合力,不断创造历史伟业。

文/谢莉

责任编辑:廖喆闵

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记