深刻认识三项工作的重大意义——一论贯彻落实全市双“一号工程”推进暨招大引强、项目“双赛制”动员大会精神
2月18日,市委、市政府召开全市双“一号工程”推进暨招大引强、项目“双赛制”动员大会,这个“三会合一”的大会,既是全市数字经济发展的推进大会,也是新的......

2月18日,市委、市政府召开全市双“一号工程”推进暨招大引强、项目“双赛制”动员大会,这个“三会合一”的大会,既是全市数字经济发展的推进大会,也是新的一年招商引资的出征大会,同时又是全市营商环境大提升年行动的动员大会。贯彻会议精神,我们要提高站位,深刻认识推进双“一号工程”、招大引强和项目“双赛制”的重大意义。

首先,这是培育新动能的内在要求。迈入新发展阶段需要注入新发展动能。市委统筹推进双“一号工程”、招大引强和项目“双赛制”,一个重要目的就是通过创新机制和举措,不断培育新业态、新模式、新动能。特别是数字经济,近年来发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。可以说,在时代发展“新风口”之下,数字经济风生水起已是大势所趋。省委、省政府抓住机遇、顺势而为,敏锐地把数字经济作为江西发展的“一号工程”,定了发展的调子,明确了措施和方向,数字经济要成为我们下一步变道超车、跨越赶超的一个重大支撑;反之,如果没有认识到这一点,不把数字经济抓紧抓牢抓好,就必然会被时代淘汰。尽管我市数字经济具备发展基础,但总量不大、平台不多、高端人才短缺等问题十分突出。我们一定要强化机遇意识、创新意识,推出新举措、抢占新赛道,为吉安经济社会发展培育更多新动能。

其次,这是提升综合竞争力的迫切需要。当前,区域竞争日趋激烈,跨越发展需要优势支撑,既要有产业优势、项目优势等硬基础来作为支撑,也要有生态环境、营商环境等软实力来作为支撑,其中,良好的营商环境是核心竞争力。可以说,未来竞争,从一定意义上来说比的是营商环境的优劣。良好的营商环境是一个地方的核心竞争力,也是赢得未来的核心密码。我们一定要增强危机意识、系统思维,推动经济发展由过去拼政策向拼环境转变,做到你环境优我环境更优,这是一个工作方式、思维方式大的转变;由单项集中发力向协同多点发力转变,全面提升竞争力。

其三,这是增强发展后劲的重要支撑。高质量发展就是可持续的发展,必须要有延绵不断的后劲。后劲从何而来?根本上来自一个个具体项目,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。无论是数字经济、营商环境双“一号工程”,还是招大引强、“双赛制”,最终落点都是在项目。项目成不成,是衡量我们工作的根本标准。当前,各地都在抢抓项目、上大项目,你追我赶、态势强劲。与其他先进地市相比,我们差距还不小,差距就是在一个月一个月、一个季度一个季度、一件事一件事上拉大,吉安弘扬井冈山精神,不甘落后、奋勇争先,如果在抢抓项目、上大项目上没有硬招实招,赶超跨越就是一句空话。我们要坚决贯彻“项目为王”理念,坚持工作围着项目转、干部围着项目干,特别是要善于将一项项重大工作落实为一个个重大项目,不断掀起项目建设高潮,持续夯实经济发展后劲。

正因为其意义重大,所以市委把推进双“一号工程”、招大引强和项目“双赛制”这三项工作,当成今年全市经济工作的主要抓手,当作一项重大举措创新和制度创新,当成对各地各部门业绩考核的主要依据。全市各地各部门要深刻认识这三项工作的重大意义,把思想和行动统一到省市部署要求上来。

上下同欲者胜,统一了思想,提高了认识,双“一号工程”、招大引强和项目“双赛制”一定能为我市带来深刻变化,一定能让我市发展得更好更快。让我们深入贯彻会议精神,不断推进我市双“一号工程”、招大引强和项目“双赛制”工作走向深入。

文/井冈山报评论员

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com