531.1亿元 2021吉安市外贸进出口额创历史新高
近日,记者从相关新闻发布会上了解到,2021年,我市克服疫情影响、经济下行等多重压力,不断推动外贸促稳提质,全市外贸进出口531.1亿元,增长0.4%,同比2019年......

吉安新闻网讯 近日,记者从相关新闻发布会上了解到,2021年,我市克服疫情影响、经济下行等多重压力,不断推动外贸促稳提质,全市外贸进出口531.1亿元,增长0.4%,同比2019年增长8.2%。其中,出口437.9亿元,增长11.6%,同比2019年增长23.7%。全年外贸规模、出口规模均列全省第4。

具体从出口情况看,规模再创新高,首次突破400亿元关口。从贸易伙伴看,美国为吉安最大贸易伙伴,对美国进出口占全市外贸总值的15.2%;对东盟、中国香港和“一带一路”沿线国家进出口保持增长,同比分别增长38.5%、44.3%和11.4%。从贸易方式看,一般贸易占比超6成,特殊监管区物流显著增长。全年一般贸易进出口337.2亿元,增长110.4%;井冈山综合保税区进出口值57.8亿元,同比增长140%。从市场主体看,外贸经营主体活力增强,民营企业外贸占比超九成。去年,吉安有进出口实绩企业573家,增加165家。其中,民营企业进出口478.3亿元。从产业结构看,机电产品占据主导,文化产品、服装、塑料制品增幅较大,出口总值分别为274.5亿元、26亿元、20.8亿元、13.6亿元,合计占全市出口总值的80.7%。其中,文化产品、服装、塑料制品同比分别增长317.2%、220.1%、244.6%。

2021年,吉安海关不断深化“放管服”改革,大力实施“通关与沿海同样效率”专项行动,将“不见面审批、货主不到场查验”等疫情防控期间“超常规”措施转为“常态化”措施,采取关税保证保险、原产地税收优惠等减税降费措施,全市外贸高质量发展呈现出多(贸易伙伴、外贸经营主体、出口商品种类更多)、快(通关效率更快)、好(平台运行成效、为企纾困成效、统计服务成效更好)、省(企业成本更省)的特点。目前,与吉安有外贸往来的国家和地区共203个,较2020年增加27个;全市现有注册外贸企业2169家,较2020年增加311家;全市出口商品160项,比2020年增加了中央存储器、显示屏、专用车、纯电动车、中成药材等10项商品。2021年,吉安进、出口整体通关时间分别为0.82小时和0.15小时,均列全省前4;全市进出口企业享受各类税收优惠、减少资金占用1.1亿元。

文/ 井冈山报全媒体记者 孔璐

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com