奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开——政府工作报告解读
2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们付出了艰辛,收获了成果。在这大庆之年,我们与全国人民一道,扎实开展党史学习教育,隆重庆祝建党100周年......

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们付出了艰辛,收获了成果。在这大庆之年,我们与全国人民一道,扎实开展党史学习教育,隆重庆祝建党100周年,唱响了“永远跟党走、奋进新时代”的昂扬旋律。在这换届之年,市第五次党代会胜利召开,明确了“一二三”总体工作思路,开启了全面建设社会主义现代化吉安新征程。

2021

高质量跨越式发展迈出新步伐 实现了“十四五”良好开局

地区生产总值增长9%

规模工业增加值增长11.6%

固定资产投资增长10.6%

社会消费品零售总额突破1000亿元、达到1035亿

一般公共预算收入增长2%(同口径增长12%

外贸出口增长11.6%

主要经济指标增速继续保持全省前列

发明专利授权量增长108%、增幅居全省第二

获批认定高新技术企业84家、国家专精特新“小巨人”企业10

新增市场主体13.6万户,净增规上企业110家,规上企业利润增长29.9%

战略性新兴产业、高新技术产业占规模工业增加值比重分别为36.7%55.8%,均保持全省第一

PM2.5平均浓度27微克/立方米,空气质量优良率提高到98.1%

国考断面水质优良比例保持100%,水质综合指数排名全省第二

单位GDP能耗下降3%,保持全省最低

获评中国最具生态竞争力城市,成功创建省级生态园林城市

先后举办中国共产党入党誓词发展暨初心使命理论研讨会、全省电子信息产业供应链大会、江西省庆祝中国共产党成立100周年大会、2021中国红博会等重大活动

荣获平安中国建设示范市等重大荣誉,连续8年获评全省综合考评先进

1.坚持项目为王,内需潜力加速释放

817个重点项目完成投资2362亿元;新引进亿元以上工业项目285个、总投资1572亿元;实施“老树发新枝”项目252个、总投资1100亿元;入驻品牌首店50家,建成夜间经济集聚区20个,开工乡镇商贸综合体26个,新增入统商贸企业290家、居全省第二;云享庐陵、直播带货等线上消费蓬勃兴起。

2.坚持产业调优,质量效益同步提升

全市电子信息产业营业收入突破1900亿元;四大主导产业营业收入平均增长22%;井冈山经开区入选全省首批5G产业基地;实施高标准农田建设61.9万亩,粮食生产“十八连丰”;新增六大富民产业50.2万亩;新增国家4A级景区5个;全市接待游客、旅游收入分别增长25.7%和37.2%。

3.坚持创新引领,改革开放走深走实

综合科创水平指数全省排位前移4位;乡镇便民服务中心标准化建设全面完成,赣政通、赣服通4.0版上线运行,400多项高频服务事项免证办理;“吉事即办”成为吉安营商环境的重要名片;赣深高铁正式通车,吉安全面接轨粤港澳大湾区;实际利用外资、省外项目资金分别增长7.5%和9.3%;全市进出口通关时效保持全省前列。

4.坚持区域协同,城乡品质持续提升

中心城区高铁新区“五指峰三中心”建筑群全部封顶,会展中心投入运营,海洋世界惊艳吉安;吉安高新区营业收入突破600亿元;新开工棚户区改造16565套,完成老旧小区改造88个,既有住宅加装电梯140台;“重见永新”老城改造入选住建部城市更新实践案例;完成1658个整治村点建设;新干、安福获批全国“四好农村路”示范县;吉安县获批国家生态文明建设示范县,峡江获评全国河长制湖长制工作先进,吉州低碳社区建设、泰和“千烟洲模式”入选全国典型案例。

5.坚持人民至上,百姓福祉不断增进

城镇新增就业5.9万人,新增农村转移劳动力7.4万人,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%和11%;党史学习教育“我为群众办实事”实践活动1188个重点民生项目全部办结;脱贫攻坚成果持续巩固;医保基金市级统收统支全面实现;改造提升养老院183家,建成农村互助之家1888个;普惠性幼儿园覆盖率达88.1%;教育评价改革、“双减”政策有效落实;疫苗接种走在全省前列;新增3岁以下婴幼儿托位5000个;渼陂彩擎、吉水鳌鱼灯、吉安采茶戏入选国家级非遗项目。

2022

⊙总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央、省委和市委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会、市第五次党代会部署要求,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,着力稳定经济发展基本盘、畅通经济循环、强化创新支撑、全面深化改革开放、保障和改善民生、保持社会大局和谐稳定,坚定不移推进高质量跨越式发展,加快“三区”建设,奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

办好民生实事

幼有善育方面

落实3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除政策,实施山村幼儿园提升计划,新增婴幼儿托位3000个、公办学前教育学位5000个。

学有优教方面

实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,新改扩建学校150所,新增学位4万个。

劳有厚得方面

健全工资合理增长机制,开展政府补贴职业技能培训3万人、创业培训1万人,新增发放创业担保贷款10亿元,新增城镇就业4.8万人。投入1亿元,将城乡居民养老保险基础养老金最低标准再提高20元。

病有良医方面

所有县市启动紧密型县域医共体建设,提升乡镇卫生院和村卫生室首诊能力,将地中海贫血免费基因检测项目扩展至10种。

老有颐养方面

社区日间照料机构覆盖90%以上的社区,农村互助养老服务覆盖80%以上的行政村,养老机构护理床位占比提高到55%以上,特殊困难老年人居家月探访率达到100%。

住有宜居方面

新开工棚户区改造6992套,新建保障性租赁住房4000套,改造老旧小区78个,既有住宅加装电梯180台。

政府建设新要求

●始终把践忠诚作为首要原则。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移做“两个确立”的忠诚捍卫者、“两个维护”的忠实实践者。

●始终让抓落实成为鲜明特质。健全高质量考评、精准督查和常态调度机制,做到工作有抓手、进展有跟踪、落实有问效,绝不能把决心停留在嘴上、把打算停留在会上、把行动停留在纸上。实行工作项目化、项目清单化、清单责任化,一级对一级负责、一级为一级担当,健全激励和容错纠错机制,让“三牛”干部有奔头、“十型”干部没市场。

●始终让重法治成为普遍自觉。深化法治政府建设,认真履行重大行政决策法定程序,把法治思维和法治方式贯穿政府工作各领域全过程。自觉接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督,主动接受社会舆论监督、群众监督,确保政府工作始终在法治轨道上运行。

●始终把讲勤廉作为根本底色。坚决落实全面从严治党政治责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,建立节约型财政保障机制,最大限度压减支出、节用裕民,严禁违法实施行政处罚,严禁强制摊派、罚款创收,严禁铺张浪费。保持惩治腐败高压态势,持之以恒纠“四风”、树新风,让政府系统清正在心、清流涌动、清风常在。

预期目标

地区生产总值增长7.5%左右

一般公共预算收入增长6.5%左右

规模工业增加值增长8.5%左右

固定资产投资增长9%以上

社会消费品零售总额增长10.5%

实际利用外资增长6.5%

实际利用省外资金增长7.6%

城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%左右和8.5%左右

居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内

城镇登记失业率控制在3.5%以内

节能减排完成省下达任务

今年是党的二十大召开之年,是贯彻落实省市党代会精神的开局之年,是实施“十四五”规划的关键之年。实现上述目标,必须落实好省委提出的“稳住、进好、调优”的原则要求,按照市委的工作部署,注重稳字当头与加快发展“双向发力”,聚焦做大总量与提升质量“双重任务”,坚持主攻工业倍增与做强现代农业“双轮驱动”,推动高质量跨越式发展。重点做好九个方面工作。

1.着力筑牢经济发展基本盘

大干项目扩投资;提质扩容促消费;精准有效稳外贸;多措并举畅流通。

2.着力打好工业倍增主动战

推动首位产业和主导产业两翼齐飞;推动招大引强和“老树发新枝”双轮驱动;推动园区倍增和创新倍增同步发力;推动制造业与生产性服务业融合发展。

3.着力建设旅游重要目的地

以规划引领构建全域格局;以市场运作建设优质景区;以要素融合丰富旅游产品。

4.着力培育重点板块增长极

坚持“一带引领”;推进“四区协同”;构建“多极支撑”。

5.着力提升营商环境软实力

实施营商环境大提升年行动;强化企业纾困帮扶;营造亲商安商浓厚氛围。

6.着力打造宜居城市升级版

优化教育医疗商业布局;深入推进城市更新试点;以“绣花”功夫精细管理。

7.着力描绘乡村振兴新图景

聚焦聚力农业“八大工程”;深入实施乡村建设行动;巩固拓展脱贫攻坚成果。

8.着力开创生态文明新境界

深入打好污染防治攻坚战;有序推进碳达峰碳中和;建立健全生态产品价值实现机制。

9.着力建设共富共享实践区

筑牢更可持续的社会保障;提供更加优质的公共服务;建设更高水平的平安吉安。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com