打通本土发展“毛细血管” 扎牢实体经济服务“根系”——吉安农商银行推动普惠金融工作走深走实纪实
近年来,吉安农商银行切实担当地方主力银行职责,积极策应我市普惠金融改革试验区建设,深耕本土,下沉服务重心,持续加大金融供给、拓展服务渠道、提升服务质效......

近年来,吉安农商银行切实担当地方主力银行职责,积极策应我市普惠金融改革试验区建设,深耕本土,下沉服务重心,持续加大金融供给、拓展服务渠道、提升服务质效,全力推动普惠金融服务走深走实。

在我市推进农村集体产权改革之际,该行创新推出“百福农权贷”,扶持本土村集体经济发展壮大。为支持青原区东固畲族乡食用菌、魔芋、白莲等村集体经济产业发展,该行东固分理处迅速行动,用最短的时间走遍东固山山水水,完成对全乡15个村集体经济合作社“百福农权贷”授信,授信金额达750万元,2021年累计发放该项贷款12户、金额177.5万元。白云山村经济合作社负责人李文奎介绍,得到农商银行35万元“百福农权贷”支持后,合作社种植的25亩魔芋和10亩食用菌总产值预计可达73万元。

“支农支小是我们的主责主业,实施普惠金融三年行动计划,助力乡村振兴、赋能民营小微、温暖民生百业,是我们义不容辞的责任。”在吉安农商银行党委看来,实实在在把本土的“毛细血管”打通,才能把服务实体经济的庞大“根系”扎牢。

2021年,该行派出驻村(社区)金融助理122名,着力推进“普惠金融进万家”扩面和商会协会、企业“大走访、大对接”,授信户数、授信金额、授信面分别较年初增长1万户、15.8亿元和4.9个百分点。创新推出惠农网贷易贷、农权贷、农机贷等特色产品,累放乡村振兴贷款11.63亿元,占涉农贷款累放的45.02%,较年初提高11.4个百分点。完善“银行+商会+企业”助企服务模式,发放市工商联企业贷款226户、10.84亿元;普惠型小微贷款增幅13.92%,高于全省农商银行平均水平4.89%;新增首贷5866户,高于全省农商银行平均水平3062户。2021年,该行普惠金融事业部被省委、省政府授予“江西省脱贫攻坚先进集体”称号。

2021年,该行从综合服务、降低成本、提升效率等多维度,着力缓解企业融资难、融资贵问题,共办理普惠小微贷款延期还本153笔、金额3.14亿元,为客户节约融资成本440万元。发放普惠小微企业信用贷款364户、1.57亿元,占信用贷款累放的36.34%。对200户、4.81亿元普惠小微贷款利率实行“一事一议”,普惠小微贷款利率6.2%,较年初下降0.13个百分点。

“老罗,今天又交电费吧?还是交200块?”青原区天玉镇平湖村普惠金融服务站站长蒋洪生接过同村罗大爷的百福卡,熟练地教罗大爷一步步在站点全功能自助机上点击操作,迅速完成了电费缴纳。这种温馨的场景每天都会在蒋洪生金融便利店上演。村里乡亲都说,老蒋开了个小银行,取钱存钱、缴费、交社保,就像在他店里买东西一样方便。老蒋的金融便利店前身是吉安农商银行在平湖村设立的“村村通”金融服务点,2021年初,该行为老蒋的金融便利店配备了全功能型助农服务终端,为村民提供存折补登、小额取现、代缴代付等金融服务,把基础金融业务的服务半径从4公里缩短到100米,延伸到村民家门口。

2021年,该行着力走好普惠金融服务“农村包围城市”之路,在吉州区五里社区建成全省农商银行首家社区普惠金融服务站,在螺子山社区党群服务中心建成全市首家政务型普惠金融服务站,共改造和新增基础型、政务型、商超型、综合型(政务+商超)普惠金融服务站120个,全年站点共交易13.7万笔、金额3616万元。开展激活社保卡、社区居民医保缴费上门、手机银行和云服务操作培训等“普惠金融服务站+流动银行”服务170余次,受众近9700人次。

近年来,该行智能化网点、普惠金融服务站、互联网金融的立体化普惠金融服务渠道不断完善,让广大城乡客户,尤其是老年人、低保户等特殊人群,足不出村(社区)就能便捷地办理金融业务,享受吉安普惠金融改革试验区建设成果。

文/刘琪

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com