王少玄在市委信访局接访调研时强调:紧扣主题主线坚持问题导向 依法依规解决群众合理诉求
1月21日,市委书记王少玄在市委信访局接访、调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真履行“为民解难、为党分忧”......

吉安新闻网讯 1月21日,市委书记王少玄在市委信访局接访、调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真履行“为民解难、为党分忧”的政治责任,紧扣主题主线,坚持问题导向、瞄准敏感时点,带着感情、带着责任,依法依规解决群众合理诉求,形成解决问题的长效机制,以信访工作的实际成效,为迎接党的二十大召开营造良好社会环境。

接访中,王少玄与来访群众面对面交流,逐案听取基本情况、形成原因、群众主要诉求、目前进度和责任主体意见建议,并与相关负责人现场办公,分析问题症结,逐一研究解决路径、责任主体和时间节点,让来访群众吃下定心丸。

随后,王少玄听取了市委信访局有关工作汇报,对我市信访维稳工作取得的成效给予肯定,并代表市委向全体信访干部致以诚挚问候。就扎实推进治理重复信访、化解信访积案工作,王少玄要求,要全面梳理信访积案,按属地、口子分类管理,切实落实领导干部定期接访、下访、包案等制度,限时办结,责任到人。提高群众信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率,尤其要加快协调、尽力解决长期拖而未决的问题,确保问题清仓见底。要加强群众思想教育,引导群众依法依规表达合理诉求,自觉运用法律武器维护自身权益,切实维护良好信访秩序。

王少玄强调,要加强信访系统队伍建设。各级班子要讲政治、讲大局,各级干部要讲奉献、讲学习,不断提升业务能力,既能从大局上看问题,又能从细微处解决问题。要注重源头预防,关口前移、重心下沉,聚焦农民工工资、征地拆迁、房地产等重点领域,全面深入开展矛盾纠纷和信访隐患排查化解工作,把矛盾发现在早、解决在小。要进一步改进干部工作作风,始终站稳群众立场,要畅通信访渠道,带案下访,常怀俯首甘为孺子牛的情怀,将心比心、设身处地多为群众着想,努力做到件件有着落、事事有回音,以实实在在的成效取信于民。同时,严格廉洁自律,干干净净做事,老老实实做人。要树立鲜明导向,拓宽干部挂职锻炼路径,提高信访工作效率,让信访工作、群众工作成为锻炼干部的一线和干部成长的火线,为建设“六个江西”和吉安“三区”建设作出更大贡献。

文/井冈山报全媒体记者 郭欢

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com