葛田乡 “五治融合”构筑“综治长城”
按照乡村治理体系建设要求,去年以来,井冈山市葛田乡结合工作实际,以弘扬井冈山精神为主线,立足“红色”优势,发挥“五红五治”融合作用,构筑群防群治的“综......

吉安新闻网井冈山讯 按照乡村治理体系建设要求,去年以来,井冈山市葛田乡结合工作实际,以弘扬井冈山精神为主线,立足“红色”优势,发挥“五红五治”融合作用,构筑群防群治的“综治长城”。

传承红色基因,凝聚红色治理合力。该乡充分挖掘红色资源,打造红色教育阵地——古田研旅基地,定期开展红色主题教育活动。加强基层党建,大力实施“党建+红色治理”项目建设,在村党群服务中心的基础上打造“红色讲习点”,党员共管、活动共办、资源共享、事务共商,凝聚各方力量齐心共创平安葛田。

激活红色细胞,提升红色治理内力。该乡深入挖掘优良传统和红色文化。开展重温井冈山革命斗争史、“红歌大家唱”系列活动,宣传红色历史,提升群众道德修养和文明素质。着力强化德治约束和典型带动。结合全国文明城市创建,建立新时代文明实践站,组建红白理事会、乡贤理事会,引导群众摒弃大操大办婚丧喜庆、高价彩礼等不良习俗。同时,扎实开展文明村镇、文明家庭、“井冈好人”等表彰推荐活动,引导群众崇德向善、见贤思齐。

打造红色堡垒,增强红色治理定力。该乡坚持全域普法,定期开展线下宪法宣誓、线上乡村法律联合大讲堂活动,实施“法律七进、以案说法、以案释法”和“一村一组一户法律明白人”培养工程,健全完善公共法律服务体系,全力营造全民“学法、知法、用法、守法”良好氛围。

筑牢红色防线,激发红色治理动力。该乡持续推进社会治安防控体系建设,全面推行全科化网格管理,有效提升防控效率。健全完善基层治理“大平台”。推动基层综治中心标准化、实体化建设,整合综治中心、矛盾纠纷联合调处中心、法律服务中心资源,实现平台“三合一”,设立了综治中心,成立了治安调解理事会,真正做到了将矛盾纠纷化解在基层。

建设红色家园,焕发红色治理活力。践行群众路线,借鉴发展“枫桥经验”,在各村选聘网格员、平安志愿者,建立一支维稳专业队,因地制宜设立“群众说事站”“圩场说事室”“祠堂说事点”,推广组建“五老”金牌调解室,引导发动群众积极参与社会治理。

文/刘芳玉

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com