[在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——作示范 勇争先 感恩奋进谱新篇] 思进思变思发展——遂川大坑乡推进乡村振兴小记
寒冬时节,走进遂川县大坑乡,这里一片火热——圩镇环山路建设、中心小学整体搬迁、高标准农田建设等工地机器轰鸣,车来车往;果园里,阳光透过保温膜,照在黄灿......

寒冬时节,走进遂川县大坑乡,这里一片火热——圩镇环山路建设、中心小学整体搬迁、高标准农田建设等工地机器轰鸣,车来车往;果园里,阳光透过保温膜,照在黄灿灿的金桔果上,映衬着游客们一张张如花的笑脸。

大坑乡地处遂川县域腹地,是典型的山乡。因种种原因,过去这里发展相对落后。近几年来,该乡党委政府正视差距,以乡村振兴为总抓手,思进思变思发展,创新创业创一流,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,努力提升百姓的幸福感和获得感。

大坑,正以全新的面貌渐次呈现。

特色更特 金桔品牌再擦亮

针对本乡特色产业全而不优的现状,大坑乡采取各个击破的办法,一年做强一个优势产业。2021年,该乡把发力点放在金桔产业上。采取示范引领、以销促产的方式,带动产业发展。一方面,用好上级的产业扶持政策,建设高标准精品果园基地,以基地带动脱贫户及周边群众通过土地入股分红和劳务收入实现增收,同时激发群众自发建设精品果园的积极性。另一方面,投入200多万元在圩镇新建了农业产业园,建设金桔果品精选车间和金桔红茶加工车间,通过延长产业链,解决等外果的销售问题。

在一系列有效举措的拉动下,金桔产业重现强劲的发展势头。2021年,大坑乡金桔产业获评全国农业产业“一村一品”示范村镇,精品鲜果批发价格达到了6元/斤,带动游客采摘金桔5000多人次,果农人均增收约2000元。

“遂川有三宝——金桔板鸭狗牯脑,金桔可是‘三宝’之首,你们尝尝我们大坑的金桔有多甜!”在果园向南昌游客推销鲜果的果农周作仁话里充满了自豪。

做靓做精 秀美山乡展新颜

大坑乡生态环境良好,全乡森林覆盖率88.09%。清澈见底的右溪河水系和峰峦叠翠的群山,构成了一幅美丽的山水画。为呵护好一方秀山丽水,大坑乡严格落实河(湖)长制、林长制要求,坚持巡山护林、巡河护水,得到了市委、市政府的高度肯定。

坚持面上做靓。全域整治脏乱差现象,沿线推进美丽乡村建设,以点串线、以线带面,逐次呈现“山水林乡、秀美大坑”的秀丽风光。坚持点上做精。投入400多万元,新建圩镇停车场、公共厕所,改造临街立面,完善圩镇功能,提升形象。车田美丽乡村建设示范点突出“老家有金桔”主题,高标准建设了环村道路和村民休闲活动场所,打造了乡贤文化和金桔产业文化。

“没想到一年多没回来,家乡变化那么大,老家的好环境让我更心安。”看着一路美景,在外创业打拼多年的乡贤李岩更加坚定了回乡发展的信心。

实事做实 以心换心气更顺

在推进“我为群众办实事”实践活动中,大坑乡制定了20件实事计划。通过近一年的努力,圩镇停车场、高标准公厕、农业产业园、美丽乡村建设、高精度铁塔视联(鹰眼)监控系统和“雪亮”工程等项目已建成投入使用,圩镇环山路、中心小学整体搬迁、高标准农田改造等正在加快推进,其余实事项目均已完成项目实施前期准备工作。

为更有力地巩固脱贫攻坚成果,保障全乡群众不因灾因祸返贫,大坑乡还创新推出了“乡村振兴保”保险,用“一张保单保全乡”的做法,解除群众的后顾之忧,首单已赔付15万元。

2021年,大坑乡信访量下降70%,群众缴交社保医保的比率和主动接种新冠疫苗的比率持续靠前,所有民生工程实施过程中,未发生一起阻工事件。

“要想得到老表的支持,我们就是要为老表多做事。只有我们实实在在把事做好了,老表才会看到眼里,才会支持我们的工作。”该乡党委主要负责人说。

党建筑基 干群齐心劲更足

抓党建就是抓战斗力。大坑乡党委对16个村(社区)党支部的要求很明确,就是支部书记一定要当好“班长”,带领党员干部冲在一线,各项工作才能抓上去。为此,该乡党委制定了定期谈话制度。每半个月根据重点工作完成情况、党建任务落实情况、廉政建设情况,由乡党委书记对基层党支部书记进行谈话,褒扬肯定先进,为后进者加油鼓劲。“别的村能完成的工作,为什么我们村不能完成?只要下功夫,没什么工作是不能完成的。”一村党支部书记如是说。

为更好密切党群、干群关系,大坑乡持续推行了“进百家门、问百家情、解百家难”为主要内容的“三百”连心活动。通过党建引领,持续开展“文明家庭”“美丽庭院”等文明创建活动,进一步净化了民风。

文/郭裕标、井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com