【新春走基层】 渼陂古村: 布局64种新业态 实现沉浸式游玩
1月12日,记者走进青原区文陂镇渼陂古村,换上服装游古村,富水河边乘竹筏……总投入资金2.1亿元,历时9个多月打造的渼陂旅游集聚区,如今实现了华丽转身。

2

渼陂古街商贸区改造提升后,以科技和艺术的手段布局新业态,打造成体验互动新街区。图为近日,古街商贩和游客一起重塑1930年渼陂景象。 刘保东 摄 

吉安新闻网讯 1月12日,记者走进青原区文陂镇渼陂古村,换上服装游古村,富水河边乘竹筏……总投入资金2.1亿元,历时9个多月打造的渼陂旅游集聚区,如今实现了华丽转身。

行走在古村,犹如翻开一部庐陵文化与红色文化交相辉映的百科全书。值得一提的是,在20世纪30年代初,渼陂是井冈山斗争时期东固革命根据地的中心,赣西南苏维埃政府和江西省苏维埃政府所在地。至今村里保留着“二七”会议旧址、红四军军部旧址、赣西南苏维埃政府和江西省苏维埃政府旧址、毛泽东旧居、朱德旧居等历史遗存。

“我们根据渼陂古村的特色,运营规划了七个板块功能区。其中,古街商贸区通过重现1930年的市井气息,让游客感受到沉浸式的体验。”江西省美碑文化旅游发展有限公司总经理助理曾志亮介绍道。为了重现渼陂古村那段光辉历史,青原区以政府建设、企业运营的模式,引进文山集团运营景区成立了江西美碑文化旅游发展有限公司,签订了23年的运营合同,引入新业态、新思维重点打造入口形象服务区、核心文化游览区、特色精品民俗区、古街商贸文化区、富水文化水秀区、文化创意研学区、生态休闲民宿区七大板块功能区,让古村焕发新的活力。

推出“渼陂古村1930,一场永不谢幕的场景剧”沉浸式主题游。通过20世纪30年代景观节点、生活场景、人物形象、交通工具等细节设计来还原历史,让游客来到渼陂古村就能身临其境,仿佛回到1930年。游客只需购买一张门票,即可获得换衣券、电影券、竹排票各一张。大家穿上民国时期的服装,扮演一个角色,行走于渼陂古村各个角落拍照留影;在商贸古街上,商贩们也都穿着民国时期的服装吆喝着卖烟、卖报,好不热闹;影院内,在渼陂取景拍摄的影片《闪闪的红星》《决裂》片段上演,让人感受古村的红色文化和电影文化;还可在富水河边放荷花灯,乘竹筏顺流而下……渼陂古村布局了64种新业态,沉浸式的游玩方式给游客带来不一样的体验。

“渼陂古村游玩项目又多又有创意,尤其是这里的独特文化更是吸引我。”当日,游客梁玉星带着一家人来到渼陂古村游玩。他告诉记者,自己会在今年5月份邀请好友,一起参与古村沉浸式全实景大剧场活动。

文/井冈山报全媒体记者 曾诗敏

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com