创新评价方式,落实“双减”政策——万安县实验小学开展低年级学习水平等级评估活动
来源: 吉安新闻网 2022-01-14 10:06 我要评论 井冈山报社融媒体
1月10日至12日,万安县实验小学针对一、二年级开展了学生期末学业发展水平等级测评活动。

图片1

图片2

图片3

图片4

吉安新闻网讯(王文光)为有效落实“双减”政策,科学评价低年级学生的学业水平,引导教师树立正确的质量观、育人观,全面贯彻和落实党的教育方针,切实做到减负提质, 1月10日至12日,万安县实验小学针对一、二年级开展了学生期末学业发展水平等级测评活动。

学校通过广泛征求意见和反复研究讨论,制定了《万安县实验小学低年级学生学习水平等级评估暨教师教学质量考核办法(试行稿)》,采取了以面试闯关为主的形式检测学生们一学期来拼音、识字、朗读、看图说话、口算、认识图形和钟表等方面的基础知识和能力水平,分项分组统一到室外操场由各考核组教师根据学生闯关情况给予相项目的学习水平等级评价。

语文学习能力等级评估中,学校安排一二年级的语文老师和音体美道法课专职老师组成了14个考核组,在校园内的崇文广场针对1100多名孩子分项开展了拼音认读、识字闯关、经典诵读、看图说话能力面试测评活动和听写比拼活动。通过等级评估,巧妙检测了一二年级全体学生的听说读写能力,并且培养了学生思维、表达、应变等能力。

数学学习能力等级评估中,学校安排一二年级的数学老师和音体美道法课专职老师组成了14个考核组,分项测评了学生的口算能力、认识钟表和图形能力、解决生活问题能力等,学生在测评中不仅运用了数学知识解决问题,还享受了数学运用带来的乐趣。

通过专项内容的面试闯关测评,一二年级学生的学习兴趣得到激发,各项学习能力得到锻炼和提高。在蕴含着层层考验与挑战的能力比拼中,孩子们体验到了收获的快乐与成就感。万安县实验小学通过以面试为主的非纸笔测试方式,既考察学生的学科基础知识与基本能力素养,又检测了学生的学习习惯养成和学习潜力,为进一步改进教育教学方法和实现减负提质提供了依据,也有效促进教师和家长对“双减”政策的理解和观念的转变。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com