市区燃气老旧铸铁管网清零
1月10日,随着吉州区解缙路及周边小区燃气管网更新改造项目顺利置换通气,标志着市中心城区由此彻底告别了燃气老旧铸铁管网。

吉安新闻网讯 1月10日,随着吉州区解缙路及周边小区燃气管网更新改造项目顺利置换通气,标志着市中心城区由此彻底告别了燃气老旧铸铁管网。

吉安管道燃气供应始于1994年,在早期输送人工煤气阶段,敷设的埋地管道大部分是灰口铸铁管材。其中,市中心城区燃气老旧铸铁管网有90.24公里,分布在47条市政道路、小街巷和234个居民小区,使用期限已超20年。

城市燃气管网关系到城市安全运转和群众生产生活,市委、市政府对此高度重视,各有关部门大力协同,大幅提升相关审批时效,为项目改造提供有利条件。2016年以来,吉安华润燃气公司投入专项改造资金6000余万元,对燃气老旧铸铁管网实施更新改造,保障市中心城区燃气管网安全稳定运行。

由于燃气老旧铸铁管网位于老城区、闹市区,改造难度较大。为不影响群众用气,最大程度减少对交通出行的影响,更新改造采用重点地段夜间施工、定向钻施工、原铸铁管内穿管、不停输作业、移动式应急气源等施工设备和施工方法。

改造更新后的燃气管网为PE管,设计寿命50年,具有较强的抗压力性和抗腐蚀性。新管线均建立了电子档案,实施智能化管理,可通过手机定位查询其埋深、管径及走向等信息,能实现精准运维抢修。

文/欧阳震

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com