乡贤智助家乡甜蜜事业
近日,走进安福县横龙镇阳光玫瑰家庭农场,只见农场主刘安菲协同八九名工人正在葡萄藤下忙碌地松土、施肥。闲谈中,她说:“这段时间一直忙着施肥,下一步就要请......

近日,走进安福县横龙镇阳光玫瑰家庭农场,只见农场主刘安菲协同八九名工人正在葡萄藤下忙碌地松土、施肥。闲谈中,她说:“这段时间一直忙着施肥,下一步就要请刘晓回来指导消杀。我们果园的销量非常好,产品十分受欢迎,这一切都得益于刘晓的帮助。”

刘晓是横龙镇本地乡贤,目前在外省农科院葡萄试验站工作,是葡萄种植技术专家。每年返乡,他都会了解家乡产业发展情况,并与乡亲们谈论农业产业发展。2016年,刘晓向刘琦、刘安菲等人引荐外省的优质有机葡萄产业,无偿指导他们建设标准化示范园,为家乡人民提供现代栽培技术,还邀请他们到四川等地考察。经过一番考察,刘安菲坚定了发展葡萄产业的信念,并着手申办农场。

2017年,阳光玫瑰家庭农场注册成功,总投资170万元,面积50亩,专业种植从四川等地引进的金手指、阳光玫瑰等葡萄品种。刘晓在技术方面进行了不遗余力的帮助,并要求农场严格遵循有机种植理念,每年用菜麸、牛粪等物料自制近百吨有机肥对土壤进行改良。

起初,刘晓利用微信视频等方式为果农远程提供技术指导。2021年5月,刘安菲等人发现果园出现一种专吃葡萄叶的虫子,赶紧请教刘晓。查看后,刘晓发现这是斑喙丽金龟,倘若不及时灭虫,葡萄可能颗粒无收,他立即教给他们人工捉虫的方法要领。

2019年,刘晓发现了远程指导的弊端:果农抓不住技术或消杀病虫害的要点,一些关键问题容易被忽视,导致专家们不能准确提出针对性意见。于是,那年起,盛花时期他就抽空回乡,现场指导果农做好病虫害防治工作,冬天也尽量抽空返乡,现场指导果园消杀工作。

5年来,经刘晓指导的农场日渐走上正轨,去年,25亩挂果面积产量达到8万多斤,销售额将近100万元。在获得收益的同时,吸纳了周边几十名村民就业。刘晓还引导果农对产品进行检测,申请国家绿色食品商标认证。

党史学习教育开展以来,该镇把扶持葡萄产业示范园作为“我为群众办实事”重点民生项目,镇村干部多次上门走访了解农场需求。目前,已为该农场无偿提供1.5万斤有机肥,还安排专人为该农场向上级争取钢架棚补助资金。

文/管美兰、井冈山报全媒体记者 吴广城

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com