王少玄在市委党史学习教育总结会议上强调 不断巩固拓展党史学习教育成果 奋力书写全面建设社会主义现代化吉安的精彩华章 郭家到会指导 肖玉兰主持
1月11日,市委党史学习教育总结会议召开。

1

1月11日,吉安市委党史学习教育总结会议在市行政中心大会堂召开。  记者熊联权 摄

吉安新闻网讯 1月11日,市委党史学习教育总结会议召开。市委书记王少玄出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委党史学习教育总结会议精神,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,以史为鉴、开创未来,在不断巩固拓展党史学习教育成果中奋力书写全面建设社会主义现代化吉安的精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省委第四巡回指导组组长郭家到会指导。市委副书记肖玉兰主持。市委常委、宣传部部长王大胜传达学习习近平总书记重要指示精神和中央、省委党史学习教育总结会议精神。市委常委、组织部部长郭素芳,市委党史学习教育领导小组办公室第一副主任焦学军出席会议。

回顾我市党史学习教育成效,王少玄指出,党史学习教育开展以来,全市各级党组织按照中央统一部署,对标对表上下联动,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿学习全过程,推动党史学习教育取得明显成效。各级党组织和广大党员干部受到了深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,增强了坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,坚定了信仰信念信心,激发了奋进新征程、建功新时代的精神动力,达到了“学党史、悟思想、办实事、开新局”目的,实现了党史学习教育在“务求实效、走在前列”上勇争先目标。

就总结经验汲取力量,奋力走好新时代赶考之路,王少玄强调,必须提高站位、对标对表,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,弄清楚“为什么学”“学什么”“怎么学”,增强了开展党史学习教育的主动性、针对性和实效性;必须领导带头、以上率下,各级领导班子成员特别是主要负责同志认真履行第一责任人责任,以“关键少数”带动“绝大多数”;必须发挥优势、守正创新,发挥吉安党史事件多、红色资源多的优势,运用现代信息技术,活化再现红色资源历史场景,拉近历史与现实、理论与实践的距离,让党的历史可感知、可触摸、可体悟;必须依靠群众、惠及群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民,深入群众、深入基层开展“大调研、察民情”活动,摸清摸准群众生产生活中的痛点难点堵点问题,使各项决策部署集中民智、反映民意、凝聚民力、赢得民心;必须学用结合、务求实效,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和省、市党代会精神结合起来,教育引导广大党员干部讲政治、守规矩、勇担当。

就健全机制常态长效,巩固拓展党史学习教育成果,王少玄强调,集中学习教育有期限,践行初心使命无穷期。全市各级党组织和广大党员干部,要坚持用党的辉煌历史照亮新征程,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,持续激发奋进力量,以昂扬姿态不断开创高质量发展新局面。

——要把常学深学“四史”作为必修课程,坚定历史自信,传承红色基因。首要是再学习、再领会、再对标习近平总书记关于党史学习教育的重要论述。要在常学常新上下功夫、在常学常悟上见真章、在常学常用上求实效,进一步增进认同,进一步坚定自信,进一步完善制度,推动党史学习教育融入日常、抓在经常。

——要把强化理论武装作为根本任务,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。一方面,要强化理论武装,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和长期战略任务,在全面学习、系统学习、跟进学习上完善机制,学出新境界、新担当、新追求;另一方面,要突出政治建设,把向习近平总书记看齐、同党中央精神对表、坚决贯彻落实党的路线方针政策,作为第一位的政治任务,胸怀“两个大局”、把握“国之大者”、提高“政治三力”,努力把吉安打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

——要把坚持人民至上作为价值追求,践行初心使命,增进民生福祉。坚持正确政绩观,站在人民的立场上想问题、作决策、办事情;健全常态化机制,健全完善“我为群众办实事”的常态长效机制,精准做好普惠性、基础性、兜底性民生工作。同时,持续提升城市功能品质让人民群众真切感受到身边发生的变化、生活品质的提升,加快建设全省共富共享美好生活实践区。

——要把加快发展作为第一要务,增强历史主动,创造更大业绩。坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,咬定“作示范、勇争先”目标定位,按照市第五次党代会确立的“一二三”总体工作思路,努力在新一轮发展中破难题、开新局。要善于谋,观大局、谋大事,在谋中把握规律、捕捉先机、厘清思路、寻求对策。要敢于比,在比中看到不足、找到短板,在比中转变作风、提高效能,在比中不断赶超、多作贡献。要勇于争,树立敢于争先的意识,全力争政策、争项目、争资金,努力争先创优。

——要把推进自我革命作为永恒课题,强化斗争精神,净化政治生态。夯实党的基层基础,充分发挥党员干部先锋模范作用,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力;严肃党内政治生活,发挥“头雁”效应,开好专题民主生活会,达到增强党性、解决问题、促进工作效果;全面从严管党治党,抓住“关键少数”,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力破除“十型”作风顽疾,主动担当作为、狠抓工作落实,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。

文/井冈山报全媒体记者 郭欢

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com