当前位置: 首页 新闻中心> 乡村振兴周刊> >正文
将创业梦种在田野上
2021-12-22 14:51 来源: 吉安新闻网—井冈山报

近日,王海和妻子陈青一大早就来到农场,准备采收5亩生姜,10多位工人已准时到齐。“今年生姜丰收,预估亩产2000多公斤,全部被南昌市批发市场预订了。”王海乐呵呵地说。

王海和陈青是大学同学。2019年,夫妻双双辞职,回到家乡安福县洲湖镇百丈村当起了职业农民,积极参加各种技能培训。2020年,王海开设了一个家庭农场,种粮100亩,少量种植了毛豆、西瓜、生姜、油菜。“总体亏了,不过试错总有风险。”王海说,“慢慢来,农业的路很长,急不得。”

对于挫折,王海有心理准备。今年,他拿到农商银行10万元无抵押贷款,又种了100亩水稻,还有生姜、马蹄、甘蔗、红薯,并联合5户村民成立了食用菌专业合作社。“今年收支相抵。”王海说,“如果新种的50亩大球盖菇不出问题,全年下来会有盈余。”

王海坦言,农业投入大、周期长、回报慢、风险高,需要的工人多。他种地2年,用工700人次,支付工资7万余元。他有信心壮大家庭农场和专业合作社,带动更多的村民增收。

安福县人社局局长刘孟乐介绍,王海不是该县第一个回乡创业的高校毕业生。近年来,该县不断加大支持高校毕业生自主创业力度,对符合条件的大学生创业人员,给予最高30万元的创业贷款扶持。对毕业5年内的高校毕业生且正常经营1年以上的自主创业者,给予每人一次性5000元初创补贴。今年以来,该县已为27名高校毕业生发放创业担保贷款565万元,为2名高校毕业生发放创业一次性补贴1万元。

文/ 刘丽强、刘辰昱

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记