新干金川按下村庄“美颜键”
昔日的新干县金川镇范家村,是个典型的“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的村庄。12月5日,笔者获悉,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,金川镇把范家村列入省级......

吉安新闻网新干讯 昔日的新干县金川镇范家村,是个典型的“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的村庄。12月5日,笔者获悉,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,金川镇把范家村列入省级美丽乡村建设示范点进行重点打造,按下了村庄“美颜键”。如今,一个“村庄美、环境优、村风淳”的范家村正向大家款款走来。

统筹谋划打造升级版美丽乡村。结合村庄实际,金川镇加大升级整治力度,成立范家村美丽乡村建设领导小组及工作组,并安排工作专班,专门负责范家村美丽乡村建设工作,具体抓好每一项工程落实。同时,加大资金投入,前后投入整治资金累计720余万元。为激发乡贤共创热情、凝聚乡贤力量,范家村整合多种资源,积极动员本村乡贤利用优势和特长,引导各方资金回流、技术回馈,助力乡村治理和村容村貌提质升级。如今,在乡贤的带动引领下,村里的环境卫生整洁有序,村民不乱扔乱倒垃圾等文明风尚蔚然成风。

美丽乡村建设一半靠建设,另一半靠管理。为确保村庄整洁、道路畅通、环境优美,范家村制定村规民约和卫生保洁管理等各项规章制度,建立了卫生管理、群防群治、巷长制等人居环境管理制度,范家村人居环境进一步改善。

文/  晏适臣、傅细云

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com