当前位置: 首页 新闻中心> 乡村振兴周刊> >正文
吉安市持续推进绿色食品产业链延伸
2021-12-08 10:45 来源: 吉安新闻网—井冈山报

近日,吉水县惠长隆农业生态科技有限公司的生产车间内异常忙碌,工作人员有条不紊地进行鹅肉制品深加工。“自从公司旗下‘牧鹅女’休闲熟食品牌连锁店开张后,食品产业链延伸了,产品附加值提升了,工作更忙了。”该公司负责人介绍道。该公司产品附加值的提升正是我市推进绿色食品产业链高质量可持续发展的有力印证。

推进绿色食品产业链高质量发展是促进乡村产业振兴的重要抓手,是提升农业质量效益和竞争力的有效途径。自2020年我省创新实施产业链以来,我市将绿色食品作为重点产业链,紧盯提升农产品竞争力、促进农民增收的目标,以稳链、补链、强链、延链为方向,抓好市场主体培育,强化产品品牌建设,实现产业链顺畅贯通、高度融合,加快推进绿色食品产业链高质量可持续发展。

产业“链”起来。我市围绕产业链发展,制定产业链“四图五清单”,出台工作方案,建立工作机制,成立专班和专家团队,构建起“一个产业链、一个工作方案、一套支持政策”制度框架。

优势“强”凸显。我市聚焦稻米、蜜柚、蔬菜、茶叶、油茶、生猪、水产等优势产业,加大产业示范基地改造,让绿色食品产业基地规模大起来。目前,全市六大富民产业总面积超600万亩。

龙头“精”加工。我市坚持育龙头强加工,加强对企业的指导服务,开展精深加工建设,让绿色食品产业链主企业强起来,培育农业产业化市级龙头企业388家,预计今年主营业务收入超280亿元,增幅达15%以上。

品牌“树”影响。我市加快构建井冈山区域公用品牌体系,强化区域品牌创建,让绿色食品产业产品品牌树起来,认定绿色有机地理标志农产品436个,井冈蜜柚和狗牯脑茶入选中国特色农产品优势区。狗牯脑茶、泰和乌鸡入选2020年中国品牌价值评价信息榜区域品牌(地理标志产品)和江西省“20大区域公用品牌”。

文/  倪赣军、井冈山报全媒体记者 刘丽萍

井冈山报社主办 井冈山报社版权所有 本网法律顾问:江西吉泰律师事务所

互联网新闻信息服务许可证号:36120190006 赣ICP备19004936号-1

中国互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 违法犯罪举报中心 涉未成年人专用举报渠道
分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记