幸福花开润心田——吉水新时代文明实践新风吹满城
仲冬时节,漫步在吉水城乡,一条条街道、一座座公园、一个个新时代文明实践所(站),无不散发出新时代文明的符号和气息。

仲冬时节,漫步在吉水城乡,一条条街道、一座座公园、一个个新时代文明实践所(站),无不散发出新时代文明的符号和气息。近年来,吉水县积极开展新时代文明实践活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,统筹城乡互动,宣传思想政策,传递文明风尚,将新时代文明实践所(站)打造成集思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,建设“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

建平台 拓展新时代文化阵地

“周末没事的时候,我就会和几个好朋友到这里来,在图书阅览室里写作业、看书、剪纸、下棋。”吉水县城南小学学生肖紫涵说。吉水县葛山村新时代文明实践站的“前身”是废弃仓库。2018年,葛山村通过整合各方资源和资金,将这里改造成为集文体活动、教育培训、图书阅览、便民服务等功能于一体的文明实践站。“这里有图书阅览室、学习强国网络平台、电影电视、文化广场,道德课堂也设在这里,可以提供多样文体活动,是村民休闲娱乐的好地方,每天都有村民来这里跳舞。”葛山村村支部书记王月承说。

近年来,吉水县不断搭建基层公共文化活动平台,加强城乡公共文化设施建设。截至目前,已建成18个新时代文明实践所,建成281个村新时代文明实践站,行政村文化基础设施建设达到100%。

搭戏台 畅享新时代文化生活

“平时看戏都只能在电视上看,现在剧团将演出送到了家门口,这么精彩的节目,可不能错过。”近日,在吉水县枫江镇南岭村,村民们拿着小凳子赶到村里新时代文明实践小广场,占好位置观看演出。根据村民爱看采茶戏的习惯,吉水县创新理论宣传方式,组织老戏曲师傅将党史知识、疫情防控、防溺水、惠民政策等内容改编进采茶戏,用村民喜闻乐见的形式推动党的创新理论飞入“寻常百姓家”。

为促进优质公共文化服务向基层深入延伸,最大限度满足广大群众日益增长的精神文化生活需求,把新时代文明实践落在实处,真正做到让群众满意,吉水县开展了形式多样的文化惠民活动。为庆祝建党100周年,该县创排了《毛委员调查来木口》《井冈魂》等红色舞台戏曲;“红色文艺轻骑兵”已送戏下乡72场,送电影下乡4000余场,持续开展“送书下乡”活动,极大地丰富了广大群众的业余生活。

强实践 提升新时代志愿服务

“尊敬的各位来宾,我是黄桥中心小学的罗馨悦,欢迎大家来到杨万里故里、诗歌之乡——湴桥村。”近日,在黄桥镇湴桥村,红领巾讲解员用稚嫩的声音,绘声绘色地为游客讲解南宋诗人杨万里的故事。游客们对红领巾讲解员自信、大方的讲解赞不绝口。红领巾小小宣讲员志愿服务项目是由吉水县共青团、教体局、关工委等单位实施,通过邀请专业讲解员实地传授讲解技巧,以开展培训的方式培养“红领巾小小宣讲员”。小小宣讲员利用节假日到全县各景区义务宣讲,用自己的感悟讲述吉水历史,成为吉水县红色旅游的一道靓丽风景。

群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。近年来,吉水县依托新时代文明实践阵地,围绕服务乡村振兴、生态建设、文明城市创建等重点工作,通过“讲评帮乐”等各种实践方式深入开展主题实践活动,为基层和群众提供理论宣讲、文化技能、法治宣传、科学普及等志愿服务活动。吉水县坚持以文化人、以文育人,由表及里立体推进,让新时代文明滋养人心,推动这座城市不断阔步向前。

文/  许春花、吴慧

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com