[学党史 悟思想 办实事 开新局——吉事即办·我们在行动] 走实又走心——安福洋门创新机制抓实信访工作小记
今年6月以来,安福县洋门乡在信访工作领域创新建立多方联动、多元联调、多点联控的“三多三联”工作机制,信访工作核心指标得到有力改善,群众满意度不断提升。

今年6月以来,安福县洋门乡在信访工作领域创新建立多方联动、多元联调、多点联控的“三多三联”工作机制,信访工作核心指标得到有力改善,群众满意度不断提升。

初冬时节,笔者在洋门乡捕捉到三个暖心的场景,这也是该乡抓实信访工作为群众办实事的缩影。

场景一:“千里送暖”解民忧

“感谢党委、政府,感谢夏总,我终于拿到了我的农田受损补偿款,把我这一年多的‘心病’治好了。”洋门乡南边村村民黄祖昌激动地说。

原来,2017年,西气东输工程施工方在南边村施工过程中,导致部分农田受损。由于工作疏忽,漏统了黄祖昌与周少文两户共计2.1亩的受损农田,导致施工单位对这两户未补偿。2019年底,在外务工的黄祖昌返乡后才得知这一情况。但工程早已完工,施工负责人是天津人,也早已撤离。黄祖昌在近一年里多次找组里和施工方未果后,近期找到乡政府请求帮助。乡政府明确相关干部牵头负责协调处置、向上汇报沟通、事后回访。驻村干部和村组干部深入现场了解情况,与项目业主单位、县主管部门和施工方多次沟通,施工方同意将两户的补偿款重新申报。经协调,施工方代表夏女士驱车千里赶到洋门乡致歉,自愿替公司先行垫付1.22万元补偿款,交到黄祖昌、周少文两家人手上。

这是洋门乡运用“多方联动”接访责任机制化解群众烦心事的成功案例之一。该乡建立并落实接访人首问责任制、乡党委书记首阅签批制、乡分管负责人首尾闭环负责制等联动机制,在接访、导访、息访等环节中明确责任、及时响应、多方联动,确保每一件信访事项第一时间有人对接引导、有人交办过问、有人跟踪办理,做到不因接访响应不及时而导致信访事项发酵。

场景二:“握手言和”解心结

“钱拖了这么久,很不好意思,希望你也能理解,大家以后还是一家人啊。”在洋门乡综治中心矛盾调解工作室里,朱某山紧握着朱某成的双手表达真诚的歉意。

握手的这两人,是草堂村的堂兄弟。2018年,因为土地纠纷,两家人争吵时一时情绪失控,互相推搡起来,朱某成意外受了伤。后经法院判决,朱某山应赔付各项费用11万余元。朱某山觉得数目过大,拒不赔付,两家人从此水火不容。后经乡人民调解员杨裕珍和乡里干部多次上门劝导和做思想工作,终于做通双方工作,考虑到朱某山一时间拿不出钱,双方同意将11万余元分3年付完,双方握手言和,皆大欢喜。

洋门乡创新建立“多元联调”矛盾化解机制,构筑起“乡综治中心矛盾调解工作室”“嘉溪村谏议厅说理工作室”“坊下村周炎珍专家调解室”三大矛盾纠纷化解阵地,组建由乡干部、村级网格员、专职人民调解员、乡贤调解员、乡村法律顾问为“五大主体”的调解队伍,协同发力,将矛盾纠纷消化在调解网格当中。同时,推行乡村基层矛盾纠纷化解激励约束机制,努力形成问题联治、工作联动、平安联创的工作格局。今年以来,该乡已评选“调解能手”15名、发放奖励金8000元,共处理信访件33件、成功化解32件。

场景三:“万元救助”暖民心

“感谢党和政府的关怀,让我重新找到了生活的信心。”今年37岁的周某含泪哽咽地说。

2019年3月,周某因车辆避让发生交通事故要求其赔付57万元。周某在执行中已竭尽所能赔付35万元,还有22万元无力偿还。因赔偿金额巨大,周某收入较低,其心理压力较大,无心从事生产经营活动,导致生活困难,家庭破裂。自2019年4月开始,周某多次企图以偏激方式发泄情绪、寻求帮助。为了促使该信访问题的化解,该乡相关负责人多次入户与其谈心,解决周某生产生活实际困难,并帮助其申报了5万元的救助,周某很受感动。

据了解,该乡创新建立“多点联控”隐患预防机制,通过开展“法治六进”、推进平安志愿者全域巡查常态化、实施人文关怀和司法救助等举措,努力把风险隐患化解在萌芽。今年以来,全乡开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“法治六进”活动11场,民转刑案件数量为零。

文/  刘鹏方、朱正亮

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com